한의학건강상담
프레드릭
프레드릭22.10.13

허리 요추에 염증 발생시 침맞고 해결되나요??

나이
성별
남성
기저질환
허리 요추염증

허리가 너무 아파서 하리디스크인가 하고 병원에 갔더니 345마디가 사이 사이에 염증이 생겼다고 도수치료릉 받았었는대 몇달 낫더니 지금 다시 아파요.. 주변에서는 한의원에서 침맞아보라는대 효과 좋을까요

  • 안녕하세요. 한방 신경과 신동국 한의사입니다.

    허리통증으로 고생이 많으시겠습니다. 허리 주변 조직의 단축과 염증으로 치료를 받으셨었는데 다시 재발하셨나보군요.

    아마도 먼저 가셨던 병원의 선생님께서 환자분의 이해를 돕기위해 요추에 염증이 생겼다고 쉽게 설명해주신 것이 아닌가 싶습니다.

    허리주변부를 잡아주는 근육과 인대조직에 침치료 및 한방물리요법을 받으시면 단축된 근육이 이완되고 허리 주변부의 혈액순환이 증가하면서 염증의 제거를 촉진하는 효과가 있어 요통의 회복에 도움이 되실것이라고 생각합니다.

    허리 삐끗하여 발생하는 단순 염좌부터, 만성 요통, 허리 디스크 협착증까지 한의원, 한방병원에서 진행하는 침치료, 한방물리치료는 그 효과가 매우 뛰어난 편이며 다른 처치 및 치료에 비해 훨씬 안전합니다.

    침치료의 효과 기전은 첫번째로 아픈부위에 자극을 주면서 혈액순환이 해당부위에 늘어나게 되고 주변에 근육과 인대, 힘줄의 단축된 양상을 풀어주는 기계적 효과에 더하여 뇌에서 통증을 느끼는 역치에도 영향을 주어서 뇌가 통증을 느끼는데에 좀더 둔감하게 반응하도록 하는 역할을 합니다.(뇌에 미치는 영향은 하버드의대와 경희대한의대가 공동으로 연구한 손목터널증후군의 침치료 효과의 기전을 분석한 논문에 증명되어 있습니다.)

    다만, 침치료는 아무래도 바늘이 살을 뚫고 해당 타겟부위(근육, 인대, 힘줄)를 자극하는 치료이므로 시술 당시에, 어느 정도의 통증이 있을 수 밖에 없으며, 침 자극이 익숙하지 않으실 경우에 침치료 시 긴장하게 되어 침 맞고 난 후에 뻐근한 감이 하루~이틀정도 지속되기도 합니다. 침을 맞고 더 안좋아지거나 하는것을 아니니 걱정 않으셔도 됩니다.

    통증이 심하시다면 가까운 한의원 및 한방병원에 내원하시어 침치료를 받아보시고 빠른 쾌유를 기원합니다.

    빨리 쾌차하셔서 건강하고 행복한 나날들 보내시길 바랍니다 감사합니다.