데오드란트는 일시적인 가요? 아니면 균관리 관련

성별 남성

즉 제가 궁굼 한건 하면 할수록 균 관리가 잘 되어 냄새랑 가려움이 사라질 가능성이 높아 지는 건지

아니면 패인트 처럼 칠해 지는 것 뿐인지 궁굼 해서요. 즉

벗겨지면 그냥 예전 처럼 똑 같이 냄새가 나고. 그런 의미인지 궁굼 해서요.

오래 사용을 안해봐서요 꾸준히 정보도 검색 안되고 하여 궁굼 해서요.

정리 하자면 균 관리가 된다? 안된다 이고 오래 쓸수록 균 관리가 잘 된다 안된다? 이 내용이에요.

무좀약도 꾸준히 발라야 효과를 보자나요. 균도 꾸준히..

그리고 만약 그게 가능 하다고 하면 몇달 정도 해야 효과를 볼까요?. 전 냄새 보단 균 관리에 중점을 두고 하고 있어서요.

총 8개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요. 송정은 약사입니다.

데오드란트는 냄새를 마스킹하는데 도움을 주며 근본적으로 땀분비를 억제하기 위해서는 염화알루미늄수화물 성분의 드리클로와 같은 으의약품이 물리적으로 땀구멍을 차단하여 땀분비를 억제합니다. 드리클로는 물기가 없는 상태에서 저녁에 얼굴을 제외한 땀분비 억제가 필요한 손발 겨드랑이에 적용후 다음날 적용부위를 씻어주며 일주일간 연속 사용후 땀분비가 줄어들면 주1-2회정도로 횟수를 줄여 사용하시면 됩니다.

    안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    페인트 칠이 아니며 데오드란트의 섭운으로 인하여 땀 분비를 위축시키고 일시적으로 막는다고 보시면 됩니다. 따라서 외출 등에 의해서 일시적으로 사용할 수 있으나 장기간 바르거나 사용하게 되면 땀 구멍을 위축시켜 더 큰 문제를 일으킬 수 있습니다. 페인트처럼 벗겨지는 것이 아닌 약효가 떨어지면 다시 땀 구멍이 열리기 때문입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      온누리약국

      안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

      데오드란트는 바르신 뒤에 말리시고 외출 하고 난 뒤에는 반드시 씻어내셔야 합니다. 모공을 마개처럼 막아버리는 역할이라서 장기간 놔두시고 덧바르시면 땀분비 세포 위축을 일으킬 수 있습니다.

      균관리에 초점을 두신다면 자주 씻는 것과 통풍이 중요하지 데오드란트를 바른다고 균관리가 되지는 않습니다.

        성실약국

        안녕하세요. 이민석 약사입니다.

        데오드란트는 땀샘을 막지않으므로 땀이 나는것을 막아주지 못합니다. 땀냄새를 잡아주는데에는 효과가 있습니다.

          행복약국

          안녕하세요. 심주영 약사입니다.

          데오드란트는 땀억제효과가 아주 약하고 냄새를 잡아줄 수 있어요.

          땀이 났을때 바로 닦아야 균의 증식을 억제할 수 있어요.

            안녕하세요. 이병열 약사입니다.

            데오드란트는 균억제 효과는 없으며 향으로 땀냄새를 억제합니다.

            땀이 나면서 주변 세균들이 노폐물을 먹으면서 냄새를 유발하니 땀이나는 즉시 닦으세요.

              중앙약국

              안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

               데오도란트에는 향수 및 방향, 항균성분이 다량 함유돼 이것들이 주로 땀냄새를 막는 역할을하지만

              일시적으로 작용하는 것이기에 근본적인 치료가 되지는 않습니다.

              데오드란트보다는 진료의와 상담을 통해 액취증 치료를 받아보시는 것이 권장됩니다.

                안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                땀이 나고 나서 냄새가 나는 이유는 땀이 나고 세균이 번식해서 그로인해 냄새가 나는 것입니다.

                데오도란트는 단순히 냄새만 억제시키고 세균을 죽이거나 땀분비를 억제하지 못합니다.

                땀냄새가 심한 경우라면 발한억제제(땀분비억제제) 사용을 고려해볼 수 있으며 약국에서 드리클로나 스웨트롤과 같은 제품 판매하니 약사와 상담 후 사용해보시길 바랍니다.