생물·생명학문
모기가기웃기웃
모기가기웃기웃22.09.20

과학적으로 김치를 많이먹는다고 제몸에서 마늘냄새가 많이 날 수가 있나요?

선배들이 제가 김치를 많이 먹어서 마늘 냄새가 난다고 놀리는데

과학적으로 김치를 많이먹으면 사람몸에서 마늘냄새가 날수있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이중건 과학전문가입니다.

    아닙니다. 입, 당시에 입은 옷에서는 날 수 있습니다만,

    많이 섭취했다고 해서 몸에서 냄새가 나지는 않는답니다!

    너무 걱정말고 드셔도 됩니다 김치.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    김치에는 다진마늘이나 간마늘이 많이 들어가는데 이러한 마늘의 강한 향은 혈액을 타고 돌다가 폐에서 배출됩니다.

    감사합니다.

  • 불가능합니다.

    그리고 마늘 냄새가 난다는 것은 서양인이 동양인을 차별할 때 쓰는 표현입니다.

    실제로 우리나라 사람은 서양인에 비해 데오드란트와 같은 제품도 쓰지 않을만큼

    냄새가 적은 민족입니다.

  • 안녕하세요.

    김치를 많이 먹는다고 해서, 실제 사람의 체액등에서 김치 냄새가 나는것은 아닙니다.

    다만 특정 음식을 자주 접하는 환경에서, 특정 음식의 냄새가 몸, 옷, 기타 소지품 등에 묻게 되고 이때문에 냄새가 날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김훈식 박사입니다.

    몸에서 나는 냄새로 마늘 냄새가 나진 않고 피부에 묻거나 옷에 냄새가 베어서 냄새가 납니다.

    우리는 잘 모릅니다만, 일본이나 서양은 냄새를 귀신처럼 알아차립니다. 때문에 한국인들은 의도적으로 김치나 마늘먹는 것을 피합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    네, 김치에 마늘이 들어간다면 김치를 많이 먹으면 냄새가 고약해질 수 있습니다.

    마늘에는 '알린'이라는 황 성분이 함유되어 있습니다. 이 알린은 우리 몸에서 배출되는 노폐물인 땀 냄새를 심하게 만드는 역할을 합니다. 그래서 마늘을 많이 먹거나 마늘이 들어간 김치를 먹게되면, 알린이라는 성분 때문에 냄새가 심해질 수 있습니다. 그래도, 평소 잘 씻고 깨끗하게 다니면 냄새가나는지 분간을 하기 어렵습니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.