성형외과의료상담
놀라운재규어143
놀라운재규어14321.04.30

라미네이트후 치과교정을하는것에대해 궁굼합니다.

현재 앞니 6개를 라미네이트를 한지 3년이되었어요.

그런데 치아 중앙 앞부분이 벌어지고, 송곳니부분은 한쪽이들어가보여서 , 라미네이트를 받은치과를갔더니 하시는말씀이 투명교정을 권하시더라구요.

라미네이트후 투명교정을하면 투명교정이끝나고 다시라미네이트를해야하는것인가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    라미네이트 후 투명교정에 대해 궁금하시군요.

    라미네이트 하고나서도 브라켓을 붙여서 교정하는 것이 불가능한 것은 아니지만 라미네이트 브라켓을 붙였다가 떼면 라미네이트표면이 깨지거나 비심미적이게 될 수 있기 때문에 브라켓을 붙이지 않는 투명교정을 권하는 것입니다.

    투명교정 후에는 라미네이트를 다시할 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    확답은 드릴 수 없으나 해야할 수도 있고 안해도 될 수 있습니다. 교정 치료를 진행해봐야 알 수 있으며 현재의 구강상태에 따라서도 다를 수 있습니다. 하지만 라미네이트 치아 상태에서 투명교정을 시행한다면 꼭 다시 하지 않아도 될 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김용균 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    라미네이트를 한후 투명교정을 하면 교정이 끝나고

    다시 라미네이트를 다시 제작할 필요는 없습니다.

    하지만 라미네이트가 파절되거나 심미성이 떨어질경우 다시 제작하여 심미성이 회복해야할수 있 습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    투명교정은 보철물에 관계 없이 마우스피스처럼 입 안에 끼는 장치를 통해 교정을 진행하는 것으로, 라미네이트가 있더라도 장치의 부착 등이 없기 때문에 교정이 가능합니다.

    장치를 빼고 끼는 과정에서 라미네이트의 탈락이나 파절이 발생할 수 있으며 이런 경우 또는 필요에 따라서는 교정치료 후 다시 라미네이트 치료를 진행할 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    라미네이트를 한 치아가 벌어졌고, 투명교정을 권하였다면,

    송곳니의 심미성까지 개선하고자 그렇게 권한것 같습니다.

    투명교정의 목적이, 심미성개선과, 벌어진 부위의 개선이기 때문에, 투명교정이 끝나고 다시 라미네이트를 할 것 같진 않습니다.

    다만, 현재 붙어있는 라미네이트가 떨어질 경우에는 다시 해야할 수 있습니다.

    정확한것은 상태를 봐야 알 수 있기때문에 확실한 답변이 어려운 점 양해부탁드립니다. 감사합니다.