주식·가상화폐경제
고매한크낙새25
고매한크낙새2523.06.23

지주회사 영업회사 이렇게 나누면 안좋은게 있나요?

지주회사랑 실제 돈버는 운영회사랑 나누면 단점은 뭔가요? 단점이 있으니까 주주총회때 막 부결도 나고 그런거 같습니다만....

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    지주회사와 같은 경우에는 다른 사업 등이 없고

    계열사 등으로부터 배당금 등을 수취하여 수익을

    내는 것으로 이중상장이라는 등 주주들이 반대하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    피라미드형 출자를 통해 재벌출자의 지배력이 강해지고, 내부거래 및 도덕적해이도 일어날가능성이 큽니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    가장 큰 단점은 제한되는 통제권입니다. 지주회사는 자회사의 일상적인 운영을 직접 통제할 수 없기 때문에 각 자회사가 제대로 성과를 내고 있는지 확인하기 어려울 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    인적분할의 회사의 발전을 위해 지배구조를 개편하는 구조도 있으나 대부분 대주주의 지배력 강화를 위해 추진하는 경우가 많아 일반 주주들이 반대하는 경우가 있습니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    지주회사는 지배구조 개선과 사업과 지배구조 분리를 위해서 근래 많이 적용했습니다. 어떻게 지주회사와 사업회사를 분리하고 지분 구조는 어떻게 가져 가느냐에 따라 기존 주주들의 주식 가치에 영향을 끼치는 경우도 많습니다. 유력한 사업부의 분할 방법에 따라서도 큰 영향을 끼치게 되며 특히, 물적분할의 경우 지배 회사 주주들의 주식 가치가 크게 하락하는 경우가 흔합니다.

    주총에서 기업 지배구조와 지주회사 출범 등에 대한 안건이 부결되었다면 이런 주주 가치 훼손의 문제 때문으로 예상됩니다. 그러나 양상이 매우 달라 해당 회사에 대한 보다 자세한 현황과 주총 안건을 살펴볼 필요가 있습니다.