안과건강상담
예리한망둥어8
예리한망둥어823.05.11

새끼 발가락 사이에 티눈 으로 인해 통증~~

나이
성별
남성

새끼발가락 사이와 발가락쪽에도 티눈이 있어 티눈제거밴드를 붙어는데제거가 되지 않았습니다.

걸음이 부자연스럽고 통증 또한 있습니다.

병원에서 제거 방법은 어떻게 진행이 되나요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    티눈을 제거하는 방법에는 액체질소 냉각치료와 레이저 치료가 대표적입니다.

    피부과 방문하시고 치료 받으시면 되겠습니다.

    제거도 제거지만 티눈은 국소부위에 반복적인 압력이 가해져서 생기기 때문에 압력을 줄여주지 않으면 제거 후에 다시 재발할 수 있다는것도 유념하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    일단 티눈이 맞는지부터 확인을 해보셔야 합니다. 티눈이 아닌 사마귀인 경우도 많아서요. 티눈이라면 물리적 자극을 피하고 각질연화제로 제거해볼수 있습니다. 피부과에서는 레이져로 제거하기도 하구요.

  • 티눈은 물리적으로 발생하는 압박과 자극이 지속되게 되면서 그로 인해서 피부에 발생하는 질환으로 완전히 치료하기 위해서는 뿌리를 뽑아야 합니다. 그렇기 때문에 혼자서 그냥 겉으로 보이는 피부 병변을 뜯어보았자 재발을 하게 됩니다. 티눈과 관련하여서는 병원에 가기 전에 시도해볼 수 있는 것으로는 티눈 밴드와 같은 제품을 부착해보는 방법이 있습니다. 사용하였을 때에 호전이 되다가 다시 재발이 되는 등 제대로 치료되지 않는 경우가 흔합니다. 만약 티눈 밴드 같은 조치로 해결되지 않는다면 병원에서 치료를 시도하는 것이 필요합니다. 병원에서의 제거 방법은 냉동치료 또는 레이저치료 등의 치료법으로 티눈을 치료할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    티눈의 경우 과도한 압박에 의해 형성이 되는 것이기 때문에 우선 신발 등을 편안하게 착용해 주시는 것이 좋겠으며, 피부과에서는 냉동치료, 레이저 치료 등이 시도될 수 있으며, 정형외과에서는 수술적 제거가 가능하겠습니다.

    감사합니다.