역류성식도염 병원 어디가야하나요

성별 남성
나이 18세

1.내일 병원 가려고하는데 어디로 가야 좋나요?

2. 검사방식같은거 보니깐 위내시경 한다는데 정말 역류성식도염이면 위내시경으로 하나요?

3. 양치같은거 할때도 헛구역질할거같은 느낌이 많이 드는데 검사하면 심하게 날거같아요.. 검사받을때 헛구역질 반응 심하면 검사받을때 힘든가요?

총 11개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최병관 의사입니다.

1.내일 병원 가려고하는데 어디로 가야 좋나요?

소화기 내과로 내원하시는 것이 좋겠습니다.

2. 검사방식같은거 보니깐 위내시경 한다는데 정말 역류성식도염이면 위내시경으로 하나요?

역류성 식도염은 특징적인 증상이 있을 때 약물 치료법에 호전이 있을 경우에 진단할 수 있습니다. 하지만 필요에 따라 내시경이 필요한 수도 있습니다.

3. 양치같은거 할때도 헛구역질할거같은 느낌이 많이 드는데 검사하면 심하게 날거같아요.. 검사받을때 헛구역질 반응 심하면 검사받을때 힘든가요?

구역질을 참아야 위가 쪼그라들지 않아 관찰이 쉽고 검사가 빠르게 끝이납니다.

    안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    1. 소화기내과를 권장합니다.

    2. 위내시경이 도움이 됩니다.

    3. 심할 경우 검사가 진행이 되지 못하며 수면내시경을 하는 것이 좋겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

      안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

      우선 증상을 듣고 그에 맞추어서 역류성식도염 약을 우선적으로 복용해볼 수는 있으나 정확하게 진단을 위해서는 위내시경을 시행해야 하는 것이 맞습니다. 병원은 내과 중 내시경진료가 가능하거나 큰 병원의 소화기내과로 내원하시면 되며 지나치게 구역질이 심하여 협조가 불가능하면 검사가 불가능할 수도 있습니다.

        서울아산병원

        안녕하세요. 이영민 의사입니다.

        역류성 식도염은 하부식도를 조여주는 괄약근의 힘이 풀려서 위산이 식도쪽으로 역류되면서 나타나는 질환으로 불타는것과 같은 속쓰림이나 때로는 가슴이 아픈 증상들이 나타날 수 있습니다.

        치료로는 생활습관 교정과 약물치료를 동시에 시작하는 경우가 많습니다.

        먼저, 흡연이나 음주, 커피, 초콜릿, 과도한 지방이 들어있는 음식등은 증상의 악화를 일으킬 수 있으므로 피하시고 과식을 피하시는 것이 중요합니다. 또한 위에 기재된 음식 말고도 원인을 악화시킬 수 있는 음식이 있을 수 있으므로 며칠간 식이 일기를 작성하셔서 음식에 따른 증상 악화여부를 기록해 두시는 것도 도움이 됩니다. 주무실 땐 위산이 역류하지 않도록 침대머리를 약간 올리시는 것도 도움이 됩니다.

        약물은 위산 억제제(예: 오메프라졸 등의 양성자펌프억제제) 를 이용한 치료가 진행되는데 주로 식전 30분에 약을 복용하도록 권고되고 있습니다. 다만 약물치료의 경우 환자별 상태에 따라 복용여부가 달라질 수 있으므로 주변 의료기관에서 반드시 의사와 상의하시고 복용하시길 바랍니다. 진료를 보시려면 근처 내과(대학병원의 경우 소화기내과) 나 가정의학과에서 하시기 바랍니다.

        답변에 도움이 되셨기를 바랍니다.

        감사합니다.

          마취통증의학과 전문의

          안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

          1. 역류성 식도염은 내과에서 진료를 보시면 됩니다.

          2. 내시경을 바로 시행하는 것은 아닙니다.

          3. 걱정하실 필요 없습니다. 혀를 자극하면 구역 반응이 일어나는 것은 자연스러운 반응입니다.

            에스병원

            안녕하세요. 김경태 의사입니다. 내과 방문하시면 됩니다.

            역류성 식도염의 대표적은 증상은 타오르는 듯한 가슴통증입니다. 이외에 소화불량, 목 이물감 등이 있습니다. 위험인자로는 음식 복용후 바로 눕는 습관, 과식, 흡연, 음주 등이 있습니다.

            생활 습관 개선과 함께 내과 방문하셔서 내시경 검사, 약물치료 함께 병행하시기 바랍니다.

              광주전남 정형외과

              안녕하세요. 강성주 의사입니다.

              역류성식도염의 경우는 소화기내과에 방문하시는 것을 추천드리며, 증상만으로도 약물처방은 가능합니다.

              하지만 약물복용후에도 증상호전이 없을시는 내시경을 통해 진단을 해보시는 것이 좋겠습니다.

              감사합니다.

                안녕하세요. 노용성 의사입니다.

                1. 소화기 내과입니다. 일반 내과나 가정의학과도 괜찮습니다.

                2. 역류성식도염인지, 다른 질환은 없는지 확인하려고 위내시경을 하는건데요.

                우선 약물치료 먼저 하자고 하실거에요

                3. 우선 증상만으로 약물치료 하니까 헛구역질이랑 상관은 없고

                위내시경도 혀끝 부분 마취되니까 훨씬 덜할겁니다.

                  이대목동병원

                  안녕하세요. 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 의학박사 곽성찬 의사입니다.

                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  역류성 식도염 진료는 소화기내과에서 주로 담당되며 관련 증상 및 내시경을 통해 진단됩니다.

                  역류성 식도염은 다음과 같은 원인으로 발생합니다.

                  1. 과식이나, 소화불량으로 인한 위 내용물 정체, 위액 분비 과다 등으로 위속 내용물이 증가하면, 식도로 역류할 수 있습니다. 특히 눕거나 구부리는 자세로 인해 위 내용물이 식도 가까이에 위치하면 역류가 잘 일어납니다.

                  2. 비만, 임신, 등으로 위 내부의 압력이 증가하거나, 복대 착용, 잦은 기침 등으로 복압이 증가하면 역류가 잘 일어납니다.

                  3. 위와 식도 사이에 있는 괄약근은 위의 내용물이 식도로 역류하는것을 막아주는 역할을 하는데 이 근육의 압력이 줄어드는 문제가 생기면 역류가 잘 일어납니다. 괄약근의 압력은 대개 기름진 음식, 음주, 흡연에 의해 감소합니다. 커피, 초콜릿, 박하, 오렌지주스 등의 음식도 악영향을 끼칠 수 있습니다.

                  역류성 식도염의 전형적인 증상은 가슴쓰림과 위산 역류 증상입니다.

                  1. 가슴쓰림 - 대개 명치끝에서 목구멍 쪽으로 치밀어 오르는 것처럼 흉골 뒤쪽 가슴이 타는 듯한 증상을 말합니다. 보통 ‘가슴이 쓰리다, 화끈거린다, 따갑다, 뜨겁다’ 등으로 묘사합니다.

                  2. 위산 역류 - 위액이나 위 내용물이 인두(식도와 후두 사이)로 역류하는 현상을 말하며 시고 쓴맛을 호소하게 됩니다. 대개 많은 음식을 먹은 후, 혹은 누운 자세에서 쉽게 발생합니다. 일부 위식도 역류 질환 환자는 협심증으로 오인할 정도의 심한 흉통을 호소합니다.

                  3. 삼키기 어려움 (연하 곤란), 삼킬때 통증 (연하통), 구역질

                  4. 이외에도 만성 기침이나, 후두염, 쉰목소리 등의 증상도 드물지만 나타날수 있습니다.

                  위식도 역류성 질환의 치료 기본 원칙은 생활 습관을 변화시키는 것이 중요합니다.

                  1. 과식을 피하고, 밤참이나 야식을 피합니다. 식사 후 바로 드러눕지 않습니다.

                  2. 하부식도 괄약근의 압력을 낮추는 기름진 음식, 술, 담배, 커피, 홍차, 박하, 초콜릿 등을 삼가는 것이 좋습니다.

                  3. 식도 점막을 직접 자극하는 음식인 신 과일 주스, 토마토, 탄산음료(콜라, 사이다 등)를 삼가는 것이 좋습니다.

                  4. 비만인 경우에는 체중을 줄여야 합니다.

                  5. 복압을 증가시키지 않도록 몸에 끼는 옷을 입지 말고, 일상생활 중 몸을 숙이는 행동을 피하는 것이 좋습니다. 야간에 역류가 심한경우 취침 시 침대의 상체 부분을 6~8인치 정도 올려서 자는 것이 좋습니다.

                  역류성 식도염으로 진단되면 제산제, 위산분비 억제제, 장운동 촉진제 등의 약제를 사용합니다. 이러한 약물 치료는 보통 수개월간 인내심 있게 시행해야 증상의 호전을 기대할 수 있습니다.

                  하지만 약물 치료에도 불구하고 역류 증상이 지속되는 경우 전문의사와 상담후 수술적 치료를 고려할 수 있습니다. 수술은 약해진 하부 식도 괄약근을 강화시켜 주기 때문에 완치가 가능합니다.

                  도움이 되는 답변이 되기를 바랍니다.

                    안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

                    해당하는 경우는 소화기내과 내원하게 됩니다.

                    반드시 내시경 하지는 않습니다.

                    검사 시에 국소마취하여 구역감을 줄여줍니다.

                    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

                      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                      안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                      1. 내과나 가정의학과 가시면 됩니다.

                      2. 위내시경은 나이를 고려하면 바로 하지 않아도 됩니다. 일단 약물 치료를 하고 증상 호전이 없을 때 위내시경 해도 됩니다.

                      3. 헛구역질이 심하면 검사가 조금 힘들기는 하지요. 수면 내시경으로 하면 편하게 검사 받을 수 있답니다.