이비인후과건강상담
거창한비둘기285
거창한비둘기28524.04.11

비염 환자는 식사 이후에 코가 더 잘 막히나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
탈모약
기저질환
비염

전엔 크게 신경 안 쓰고있었는데 최근들어 비염이 심해지면서 숨이 쉴만 해지다가도 식사 이후에 코가 꽉 막히는 느낌이 듭니다. 무엇을 먹어도 코가 좀 막히는데 식사 이후엔 코가 더 막히는 게 정상인가요?

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    네 그렇습니다. 혈관운동성 비염의 경우 다양한 자극(찬 공기, 높은 습도, 스트레스, 술, 담배연기 등)

    에 의하여 비강내 부교감 신경이 활성화되면서 증상을 유발합니다

    비염환자에서는 흔한 일입니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    식사 후에 코막힘 증상이 악화되는 것은 비염 증상의 하나로 볼 수 있습니다.

    • 식사 시 위액 역류로 인해 코 점막이 자극받아 증상이 심해질 수 있습니다.

    • 알레르기 비염이 있다면 특정 음식에 의해 증상이 유발될 수도 있죠.

    • 과도한 음주나 매운 음식은 코 증상을 악화시킬 수 있으니 피하는 게 좋습니다.

    비염이 심해졌다면 이비인후과 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다. 적절한 약물 치료와 관리법에 대해 전문의와 상담해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    식사시에 코가 막히는 원리는 코혈관의 충혈때문입니다.

    이렇게 혈관의 충혈을 유발할만한 음식을 먹는 경우에 코막힘이 악화될 수 있습니다.

    정상이라기보다는 비염이 있는 분에서 보일 수 있는 모습이겠습니다.