기타 의료상담건강상담
도라지1004
도라지100423.10.08

밥 먹을 때 비염이 너무 심한편이에요

나이
성별
남성

제가 평소에는 비염 증상이 없는데 이상하게 밥을 먹고 나면 코도 너무 많이 막히고 콧물이 너무 자주나요 혹시 이런 경우에는 한의원 가서 치료를 하면 조금 괜찮아질까요?

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 콧물은 한의학에서는 비연이라고 표현합니다. 비연에 쓰은 약은 매우 다양한데요. 평상시에 괜찮다가 식후에만 콧물이 난다면 위장관에 관련된 치료를 같이 하면 좋을 것 같습니다. 침, 뜸, 부항, 한약 등의 치료로 개선이 가능하오니 가까운 한의원에서 상담받아보시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 혈관운동성 비염으로 의심되며 자극적이거나 뜨거운 음식을 먹을 때 코 점막의 신경도 자극을 받아 콧물이 발생하는 것입니다. 한의원에서 침, 약침, 뜸, 한약치료를 받으면 증상 개선에 도움되실 수 있겠습니다. 한의치료를 통하여 코로가는 혈류순환을 촉진하고 염증을 줄이며 비강내 점막의 회복을 돕습니다. 또한 불균형한 자율신경기능을 조절하여 증상이 재발되지 않도록 합니다. 가까운 한의원에 내원하여 전문가의 진료를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.