피부과건강상담
힘찬치와와66
힘찬치와와6623.03.15

가다실이 편평사마귀 치료효과있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

가다실이 예방하는 사마귀 유형과 편평사마귀 유형이 다르다고 들었는데

제가 발바닥사마귀가 너무심했어서 1년간 냉동치료도받았었는데

이번에 얼굴에도 편평사마귀를 100개 넘게 제거해서요

가다실맞으면 치료효과가 있을지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 편평사마귀는 HPV 3.10.28.49 형에의해 주로 발생되며 가다실은 HPV6.11.16.18 .31.33.45.52.58 유형이 타겟이므로 가다실접종이 편평사마귀 치료에 도움이 되지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    피부와 성병 HPV는 타입이 다릅니다. 다만 가다실을 맞고 난 이후에 피부의 HPV에 면역이 생기는 경우가 간혹 있습니다. 모두에서 있는 것은 아닙니다. 이미 생긴 편평사마귀는 레이저로 치료해야하며, 편평사마귀 치료 시 주의해야할 점은 꼼꼼히 빠짐없이 편평사마귀제거를 해야 재발이나 번지는 것을 최소화 할 수 있습니다. 특히 Er:yag레이저로 하면 큰 흉터 없이 편평사마귀 치료가 가능하고 통증, 붉어짐이 적어 편평사마귀 치료를 효과적으로 할 수 있습니다.