약 복용약·영양제
늘씬한레아125
늘씬한레아12523.02.22

가다실 접종 하면 편평사마귀에 효과가 있을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

편평사마귀를 갖고 있습니다

최근 편평사마귀가 얼굴에만 있는 지 알고 레이저 했는데

알고보니 몸 상체에도 번져있었습니다 가다실 접종 하면 편평 사마귀가 몸에 번지는 걸 막을 수 있을까요? 편평사마귀 억제 효과를 기대하고 가다실 접종 하는 건 어떤가요? 전문가 선생님의 의견이 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    편평사마귀는 HPV 3, 10, 28번 감염으로 나타나는 질환이며

    가다실 9가 백신은 기존 4가 백신 hpv 6, 11, 16, 18번에 31, 33, 45, 52, 58번을 추가되었습니다.

    인유두종바이러스 6, 11형에 의한 생식기 사마귀(첨형콘딜로마)를 예방할 수 있지만

    편평사마귀와는 직접적으로 관련이 없습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    가다실은 자궁경부암에만 효과가 있지 편평사마귀에는 효과가 적습니다.

    편평사마귀는 레이저 등 피부과에서 제거하셔야합니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    가다실을 접종해도 편평사마귀는 없어지지않아요.

    그리고 가다실은 백신이기때문에 치료효과가 있는것도 아니구요.