피부과건강상담
오뎅으로귓싸대기
오뎅으로귓싸대기23.06.18

사마귀 제거 관련 질문드려요~~~

나이
성별
남성

사마귀를 제거하려는데 면역력 주사를 놓는 곳도 있더라구요. 그게먼지 효과는 좋은건가요?? 냉동시술인가 그거하면 재발이 댈우려가 있다고 해서요

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    사마귀 치료 방법으로는 냉동치료, 레이져 치료, 병변내 주사요법, 도포제, 면역 치료 등이 있습니다. 보통은 냉동치료 및 레이져치료가 가장 흔하게 사용되고 있습니다.

    베루말의 경우에는 사이즈나 깊이에 따라 잘빠지는 경우도 있지만, 잘못 도포하는 경우 번지는 경우도 있습니다. 통증에 민감하시면 베루말을 사용해보실 수 있는데, 번진다면 냉동이나 레이져가 필요할 것 같습니다.

    냉동치료는 한번에 끝나는 경우가 많지 않고 여러번 해야하는 단점이 있지만 일상생활에 지장이 없고 재발율이 레이져치료보다 낮은 편입니다. 레이져 치료는 한번에 치료가 끝나긴 하지만, 일상생활에서 아물때까지 물을 피하는 등 불편감이 있을 수 있고 재발율이 높습니다.

    광범위하게 퍼진 경우 면역요법을 하기도 하지만 효과보다는 부작용도 흔하게 발생하는 편이며, 치료율도 떨어지기에 보통 종합병원 피부과에서 진행하게 됩니다.

    답변이 도움 되었으면 합니다. 쾌유를 기원드립니다.