부동산경제
푸른고래
푸른고래22.12.01

지금 같은 고금리 시기에는 월세가 유리한가요?

현재 전세 대출을 받아 전세가 5천만원인 원룸에 살고 있습니다.

집주인이 연락 와서 월세 전환을 한다고 하는데 월세 가격은 500 / 35 라고 하네요.

월세 전환을 하는게 나을까요? 아니면 동일 가격의 다른 원룸으로 이사 가는게 나을까요?

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    네이버에 있는 전월세 계산에 따르면 현재의 임대인은 무려 9%의 인상율을 적용하였습니다.

    현재의 금리를 기준하면, 전월세 전환율은 기준금리 3.25+2.25=6%가 적당하다고 사료됩니다.

    전세가 내리고 있는 현재의 전세시장에서 갱신계약이라면 다른 곳으로 이사를 권유드립니다

    이상으로 답변에 갈음합니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    금리가 많이 올라가면서 전세대출이자와 월세가 비등비등한 상황까지 되었습니다.

    집마다 조건마다 다를순 있겠지만 이자와 월세가 큰 차이가 나지 않는다면 보증금 적은 월세가 나은 선택일 수 있습니다.

    다만 방마다 조건등은 다르니 함께 알아보시면서 비교해보시면 좋은 방을 구하실 수 있으실 겁니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    전세가 5000만원에 이자가 얼마 발생되는지 확인을 해보셔야 할듯합니다. 만약 이자가 얼마나 나오는지는 모르겠으나 만약 저금리 이자로 전세를 이용하시는거라면 다른집으로 이사하셔도 무방하나 만약 이자가 많이 나올경우 월세 전환도 고려해볼만 합니다. 요줌 전세금도 받지못하고 이리저리 하지못하는것보다

    보증금 리스크를 줄이고 월세를 조금더 낸다고 하더라도 계산상 이익이라면 월세전환하셔도 무방하고 만약 전세이자가 낮다면 비슷한 가격의 다른 전세로 이동해도 괜찮을듯합니다.