비뇨의학과건강상담
신속한후루티55
신속한후루티5523.08.28

당뇨환자 단백뇨와 신장질문 있습니다

나이
성별
남성
복용중인 약
당뇨약
기저질환
2형당뇨

공복 150 식후 240~260나와서 당뇨진단받았는대요

당뇨진단 받을 당시에 단백뇨가 있다고 했는대

신장은 괜찮다고 하고 약받은게 없는대 괜찮은건가요?

그리고 콩팥이 단백뇨랑 연관이 있다고 들었는대

단백뇨에 콩팥이. 안좋아졌다면 다시 좋아질수있는건가요?

  • 1. 단백뇨가 있더라도 신장 수치가 괜찮다면 당장 신장 기능에는 큰 문제가 없기 때문에 약을 먹을 필요는 없는 것이 맞습니다.

    2. 그렇지만 단백뇨가 있다면 신장 질환을 의심해보아야 하는 소견이기 때문에 그냥 방치하기 보다는 신장내과적으로 정밀 검사를 통해서 감별 진단을 받고 가능한 최대한 치료를 하는 것이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    단백뇨는 당콩팥병증에 의해서 나오는 것일 가능성이 높으며 혈당을 적극적으로 조절하면서 당뇨병성 단백뇨에 효과가 있는 약제 (고혈압약이나 당뇨병약제 중에 이에 적응증을 갖는 약제가 있습니다. ) 를 복용하시면서 경과를 보시면 호전을 기대할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    단백뇨는 일반적으로 식이치료 (저염식과 저단백식)를 먼저 진행하게 되며 만일 호전되지 않으면 혈구의 압력을 낮추기 위햐 고혈압 약이나 전신 부종이 심할 때는 이뇨제를 사용합니다. 적절히 식이로도 조절이 가능하면 신장기능이 어느정도 회복될수 있겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    신장기능을 좋게하는 약이 없어서 약을 안주신걸겁니다.

    당뇨는 혈당관리를 철저하게 해주시면됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    당뇨와 동반된 단백뇨는 혈당조절을 잘하면 좋아집니다. 물론 혈압과 단백뇨 관리를 위해서 약을 추가로 주셨을 겁니다.