냉철한불독44
냉철한불독4423.04.04

왜 우리나라에서는 밥그릇, 국그릇을 들고 먹으면 안된다고 하나요?

우리나라 문화 중에 밥 그릇이나 국 그릇을 손으로 들고 먹으면 안된다는 식습관이 있는데요. 반대로 일본 사람들은 들고 먹던데, 이건 어떤 차이로 발생한건가요?? 그릇을 들고 먹었을때 보기가 안좋아서 그런건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 흐드러지게핀꽃밭146입니다.

    밥그릇국그릇을 놓고 점잖게 먹어야 한다는 게 유교 성리학 사회에서의 예절이었습니다

  • 안녕하세요. 반듯한다슬기271입니다.

    우리나라는 옛부터 밥상을 이용하는 문화를 가졌었습니다. 일본이나 중국 같은 경우는 밥상없이 바닥에 음식을 두고 먹는 것이 주를 이뤘어서 밥그릇을 들고 먹는 문화가 형성되었습니다. 또한 우리나라는 계급에 낮은 경우 밥상 없이 먹는 경우가 있었기 때문에 상스럽다고 하는 경향이 있습니다.

  • 안녕하세요. 아주귀여운미냥입니다. 국그릇을 들고 먹게되면 아무래도 게걸스럽고 천해 보여서 어르신들께서 그런 것 같습니다. 두 손으로 공손하고 조심히 먹는다면 문제되지 않을거라고 생각해요.

  • 안녕하세요. 태평한나비104입니다.

    제가 알기론 옛날부터 양반은 밥이나 국그릇 들고먹는거 아니고 상놈이나 왜나라,중국이나 그리먹는다고 해서 그런걸로알고있습니다