이비인후과건강상담
호탕한백로220
호탕한백로22022.08.26

거드액 먹고 호흡곤란 오는 경우도 있나요?

나이
성별
남성
기저질환
역류성 식도염

1시쯤 거드액을 먹고 난 뒤부터 목에 끈적거림과 호흡곤란이 약간씩 동반되는거 같습니다 이런 경우도 있나요?

기도로 넘어간거 같진 않은데 만약 거드액처럼 점액성 물질이 기도로 넘어가면 어떻게 되나요??

끈적거려서 막히는지 아니면 자연적으로 사라지는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    점액성물질이 기도로 넘어가면 숨을 못쉬어 글을 쓰시기도 어려웠을 것으로 생각됩니다.

    지속적으로 증상이 있다면 가까운 병의원 내원하시어 진료받아 보시기 바랍니다. 그리고 신체진찰 및 필요시 영상 검사 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    알레르기 질환은 알러지를 일으키는 원인 물질이 체내에 들어오게 되면 세포 면역반응을 유발하여 신체내에 부종 및 염증 반응을 일으키게 됩니다. 경우에 따라 알러지 반응이 심한 경우 호흡 곤란, 저혈압등이 동반되는 아나필락시스가 발생할 수도 있습니다.

    알러지는 증상을 가라앉히는 항히스타민제 등을 사용할 수 있고 심한 경우 면역억제를 위해 스테로이드를 사용하기도 하지만 가장 좋은 방법은 원인 물질을 회피하는 방법입니다.

    정확한 알러지 유발 물질 검사를 위해서는 알러지 내과등에 내원하시어 검사를 받으시는 것이 좋습니다.