약 복용약·영양제
어린셰퍼드222
어린셰퍼드22223.03.16

이 경우에는 피임약복용 잊은지 12시간 이내인가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
센스데이
기저질환

저는 현재센스데이를 3팩째복용중입니다.7일간 휴약기를 가지고 3월13일에 다시 약을 복용하는 날이었습니다. 제가 평소에 피임약을 밤10시에 먹는데 13일은 까먹고 14일 아침 8시에 첫알을 복용하고 그날밤10시에 그대로 두번째정제를 복용했습니다. 제가원래 밤10시에 먹는 기준으로 따지면 14일아침8시에복용했으니 12시간 이내인데, 약먹는 시간이 아니고 날짜로 따지면 아예 13일이 지나고14일에 먹은거라서 12시간 이후로 봐야하는건가요? 그리고 휴약기후 복용첫날억 까먹은거라 피임효과가 유지되는지궁금합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    피임약 복용시간이 12시간 이내라면 피임효과가 크게 떨어지지 않아서 임신가능성은 없다고보셔도돼요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    12시간 이내의 오차는 무시하고 지나가셔도됩니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    피임약의 경우 휴약기 7일 지키시고 8일차부터 새팩 드시면 됩니다.

    첫알 먹는 경우 약간 늦게 먹어도 크게 문제되지 않으니 안심하셔도 됩니다. 너무 늦게 드셨으면 7일간 이중피임해야 하나 12시간 이내에 드셨으면 괜찮습니다.

    앞으로 약 잘 챙겨 드시길 바랍니다.