약 복용약·영양제
서해안 철갑상어
서해안 철갑상어24.04.09

잠이 안올 때마다 수면제를 먹는 것은 중독될 가능성이 높나요?

나이
성별
남성

너무 피곤하거나 스트레스 많이 받으면 잠이 안 오던데 그럴 때마다 수면제를 먹곤 한는데 수면제를 잠이 안 올 때마다 먹게 되면 나중에 중독이 될 가능성도 있나요?

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    병원에서 처방을 받으시고 구입하시는 수면제는 장기 복용 시 내성이나 의존성이 나타날 가능성이 있습니다

    수면제는 꼭 필요한 상황에서만 복용하시고, 처방받으신 용법을 지켜서 사용하시는 것이 좋습니다

    내성이나 의존성 등이 걱정되신다면 약국에서 처방전 없이 구입가능한 수면유도제를 복용하시는 것도 도움이 될 수 있습니다

    수면제에 비해 효과는 떨어지지만, 내성이나 의존성의 위험에서 상대적으로 안전하다고 볼 수 있습니다

  • 안녕하세요. 진태웅 약사입니다.

    네, 수면제는 향정신성 의약품으로 습관적으로 장기복용시엔 내성,약물의존성이 생길 수 있습니다.

    수면제없이는 잠을 못자는 정도까지 의존하지않도록 전문의와 잘 상의하여 적절한 용량으로 복용하시길 바랍니다.

    필요시 수면제를 복용하며 수면습관,명상, 기타 수면에도움을 줄 수 있는 영양제도 병행하여 치료해나가시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    졸피뎀과 같은 향정신성 약물은 장기간 복용 시 중독이 될 수 있으므로 주의가 필요합니다

    또한 약국에서 구매할 수 있는 수면유도제는 중독성이 크진 않지만, 정신적으로 의존증이 생길 수 있으니 주의하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    수면제는 복용시 내성을 유발할 수 잇습니다. 그렇기에 꼭 필요한 경우에만 복용을 하여야하는 약입니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다!

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    수면제의 경우 향정신성의약품으로 의존성이 높은 약물 중 하나입니다.

    가능하면 안드시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    수면제로 불리는 향정신성의약품들은 의존성이 생길 수 있습니다. 그래서 지속적인 복용은 추천드리지 않습니다.