하늘나라에서선녀님이물을뿌려주네
하늘나라에서선녀님이물을뿌려주네23.07.14

면도를 하면 수염이 굵어지는게 맞나요?

안녕하세요

면도를 자주하면 수염이 굵어진다는 속설이 있는데요

정말 면도양에 따라 수염이 굵어지기도 하는게 맞나요?

궁금합니다.

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    사실이 아닙니다.

    실제로 수염이 굵어지는게 아니라 굵어 보이는 것입니다.

    수염을 면도하게 되면 털의 가장 두꺼운 부분의 단면만 보이는데요.

    이것을 보고 수염을 면도하면 수염이 굵어진다라는 이야기가 나왔습니다.

    수염을 계속 기르면 끝쪽에는 얇아집니다.

  • 안녕하세요. 힘찬바구미107입니다. 그것은 잘못된 정보입니다ㆍ실제로 그렇게 된다면 매일 면도를 하는 사람이 노인이 되었을때에는 엄청굵어져있어야 되는게 정상이잖아요ㆍ

    그런데 굵기는 똑같잖아요ㆍ

  • 안녕하세요. 날쌘가마우지59입니다.

    아무리 면도를 한다고 해도 수염은 굵어지거나 더 빨리자라거나 하지 않습니다. 수염이 자라는 속도 및 수염의 전반을 결정하는 것은 피부 밑에 있는 수염의 모낭인데 이 모낭들은 수염을 자를때 거의 영향을 받지 않고, 잘려진 수염 역시 살아있는 세포가 아니기에 영향을 전달하지도 않는다고합니다