후덕한스컹크59
후덕한스컹크5922.10.08

면도를 자주하면 수염이 많아지나요?

안녕하세요.

면도를 자주하면 수염이 더 많이 난다고 하는데 진짜로 더 많이 나는걸까요? 많아지는건 아니고 굵어지는걸 보고 많이 난다고 착각하는 걸까요?

  • 안녕하세요. 늑대임다입니다.털을 자꾸 뽑으면 털이 굵어지거나 더 많이 자란다는

    말은 근거가 없다고 합니다..

    털의 굵기나 수는 호르몬이나 유전적 요인에 의해 결정이 된다고 합니다..

    면도를 자주 하면 털이 많아진다는 통념과 달리 아무리 면도를 해도 한 구멍에서

    두세 개씩밖에는 털이 생기지 않는다고 합니다..

    물론 면도를 하면 털을 당기게 되고 모근에 충혈이 와 일시적으로 털이 빨리 자라고

    굵어질 가능성은 있다고 합니다..

    그러나 극히 미미한 정도라고 합니다..

  • 안녕하세요. 빼어난집게벌레293입니다.

    제경험상 많아지는 부분도 있으실수 있지만 확실하게 더 굵어지는건 있는거 같으니 참고부탁드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 짓굳은고니153입니다.

    면도를 자주 한다고 수염이 많아 지는건 아닙니다.

    자주면도를 하다보니 수염이 빨리자라는 것처럼

    보여 수염이 많아지는것처럼 착각할수 있다고

    봅니다

  • 안녕하세요. 예리한뿔영양66입니다.

    과학적 근거는 없지만 면도를 하게 되면 자극에 의해 일시적으로 수염을 빨리 자란다고 하내요.

    제 경험상은 확실히 많아진 것 같고 굵어진것 같아요.

    그리고 면도를 하다보면 밀지 않아도 되는 부분까지

    깍다보니 부위가 넓어져서 수염이 많아지는 것 같아요