기계공학학문
모던한셰퍼드125
모던한셰퍼드12523.02.03

미사일 종류중에 탄도미사일과 순항미사일이 있는데?

우리나라 미사일중에 현무순항미사일 현무탄도미사일이 있는데 이두가지 미사일의 차이젬을 무엇인가요 날아가는 거리와 관계가 있나요?

  • 탄도미사일 (ICBM - 대륙간 탄도 미사일, SLBM - 잠수함 탄도 미사일)

    - 탄도 곡선대로 비행하는 미사일,

    - 발사 후 로켓의 추진력이 가속되고, 대기권을 지나 탄도를 그리며 날아가다가 중력에 의해 목표를 공격

    순항 미사일

    - 장거리를 순항하는 미사일

    - 제트 엔진을 탑재하며, 날개를 통해 얻은 양력으로 목표를 정밀 공격

    위와 같은 차이가 있습니다.

  • 현무순항미사일과 현무탄도미사일의 가장 큰 차이는 날아가는 방식입니다. 현무순항미사일은 일정한 속도로 직진하면서 비행고도를 일정하게 유지하며 목표 지점에 도달합니다. 반면, 현무탄도미사일은 발사 후 로켓 엔진을 이용해 상승하다가 중력을 이용하여 각도를 조절한 후 대기권 진입 후 목표 지점까지 낙하하는 방식으로 날아갑니다. 따라서, 현무탄도미사일은 현무순항미사일보다 더 높은 속도와 더 멀리 날아갈 수 있습니다.