로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.06.06

탄도미사일과 순항미사일의 차이는 무엇인가요?

미사일도 여러 종류가 있지만 크게 탄도미사일과 순항미사일로 분류된다고 하던데요.

각기 다른 두 미사일은 어떤 특징이 있을까요?

  • 안녕하세요. 푸른색제비566입니다.
    탄도미사일과 순항미사일은 모두 장거리에서 목표물을 공격하기 위해 설계된 유도 미사일이지만, 두 미사일은 서로 다른 작동 방식과 장단점을 가지고 있습니다.

    탄도미사일은 로켓 추진으로 발사되어 대기권을 벗어나 자유 낙하하는 방식으로 목표물을 공격합니다. 탄도미사일은 장거리를 비행할 수 있고, 고도의 정확도를 제공할 수 있지만, 발사 전에 표적을 정확하게 파악해야 하기 때문에 발사 준비 시간이 오래 걸립니다.

    순항미사일은 고체 연료를 사용하고 날개가 달려 있어 공기 중을 비행하면서 목표물을 공격합니다. 순항미사일은 탄도미사일보다 비행 속도가 느리고, 정확도가 떨어지지만, 발사 준비 시간이 짧고, 다양한 표적을 공격할 수 있습니다.

    탄도미사일은 대륙간 탄도미사일(ICBM), 잠수함 발사 탄도미사일(SLBM), 지대지 탄도미사일(TBM) 등으로 분류됩니다. 순항미사일은 순항 미사일(SSM), 대함 순항 미사일(AShM), 대공 순항 미사일(AAM) 등으로 분류됩니다.

  • 안녕하세요. 꼼꼼한가젤241입니다.

    탄도미사일과 순항미사일을 구분하는 가장 큰 특징은 궤적(軌跡, trajectory)입니다. 탄도미사일의 궤적은 포물선을 그립니다. 즉, 탄도미사일은 발사된 후 로켓 등의 추진력으로 지상에서 80km~1,000km까지 치솟았다가(최대고도는 사거리에 따라 달라짐) 목표물을 향해 낙하하게 됩니다. 정점까지 도달하는 데에는 로켓의 추진력을 이용하지만, 낙하할 때는 중력의 힘을 이용합니다. 물론, 정점에 도달한 이후에도 미세한 조정을 위해 소형 엔진을 이용하는 경우도 있습니다.

    출처https://m.blog.naver.com/nuacmail/222656448830