변이바이러스 면역약 개발 될까요

2021. 09. 06. 12:25

변이 바이러스 뮤 바이러스 처럼 강력한변이 바이러스가 확산세 인데 이걸 막으려면 약을 개발 해야 하는데 약은 언제 좀 개발 될까요

공유하고 돈벌기 ♥︎

총 10개의 답변이 있습니다.

질문자 채택 답변
Sheikh Khalifa Specialty Hospital 진단검사의학과 과장

질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

뮤 바이러스의 전파력, 치명률에 대해서는 아직 연구 결과가 부족합니다.

현재 시판 중인 백신으로 뮤 변이에 대한 예방 효과를 누릴 수 있는지 여부도 불확실 합니다.

아직은 뮤 변이가 주요 유행 바이러스가 아니기 때문에, 방역 당국의 연구 결과를 좀 더 기다려 봐야 할 듯 합니다.

2021. 09. 06. 16:52
신고사유
    1

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    바이러스 치료제를 개발하는 것이 쉬운일이 아닙니다.

    실제로 메르스도 아직 치료제가 없어요.

    바이러스는 변이를 잘해서 힘들게 개발했다해도 약이 듣지 않는 경우도 많아요.

    어려운일이지만 꼭 해내주길 기대하고 있습니다.

    2021. 09. 06. 16:19
    신고사유
      6
      건강한약국 약사

      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      언제 개발될지는 모릅니다만,

      언젠가 개발될 것으로 보입니다.

      면역약이라기 보다는

      백신의 경우

      부스터샷을 맞으면 어느정도 예방 가능할 것으로 보입니다.

      부스터샷으로 항체량을 늘려주는 것이 중요합니다.

      2021. 09. 06. 22:17
      신고사유
        3

        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        코로나 백신으로 생기는 항체는 6개월정도 작용을 한다고 합니다.

        코로나바이러스는 변이가 잘되는 바이러스이기 때문에 이후에 유행하는 바이러스는 그에 맞게 만들어진 백신을 접종해야 효과를 볼 수 있습니다.

        독감 예방접종을 하듯이 코로나 바이러스도 예방접종을 해야 할 가능성이 높습니다.

        아무리 심한 바이러스도 결국에 이겨내는 것은 몸의 면역력이기 때문에 평소에 면역력을 높일수 있도록 하고 백신을 정기적으로 접종하며 방역수칙을 잘 지킨다면 코로나바이러스를 예방할수 있어요.

        2021. 09. 07. 11:09
        신고사유
          2

          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          독감도 코로나와 같은 호흡기 바이러스이지만 유효한 치료약제 개발에 수십년이 걸렸고 현재도 극적인 치료효과를 보이는 약제는 없습니다. 타미플루라도 치료효과가 대단하다고 보기에는 조금 부족한 편입니다. 아마 코로나 치료제 개발은 수년간은 어려울 것으로 예상됩니다.

          2021. 09. 06. 22:41
          신고사유
            0
            약국 근무약사

            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            1. 아직 주요한 바이러스가 아니기 때문에 기획이 없습니다.

            지금은 일반 코로나바이러스가 주 감염을 일으키기 때문에 추가적인 백신은 없습니다. 향후 뮤바이러스와 같은 변이 바이러스가 대부분을 차지하면 그때 백신이 나옵니다. 나오려면 멀었습니다.

            2021. 09. 07. 10:59
            신고사유
              0

              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              코로나 치료제도 현재 지속적으로 개발 연구 중이나 뚜렷한 성과가 없는 상황입니다. 초창기 유행당시 사용했던 약제들도 연구결과 큰 효과를 보지 못한다고 알려져 있어 현재는 예방이 최선입니다.

              2021. 09. 07. 20:41
              신고사유
                0
                지역약국 약사

                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                변이바이러스에 대적하려면 새로운 백신 필요합니다.

                다만, 기존 백신이 변이바이러스에 전혀 효과가 없는 것은 아닙니다.

                초기유행주와 변이주에 대한 각 백신의 예방률입니다.

                예를들어, 화이자 백신의 경우 2차까지 맞았을 때, 초기유행주에는 93%의 예방률을

                델타형 변이에 대해서는 79%의 예방률을 나타냅니다.

                2021. 09. 07. 22:24
                신고사유
                  0
                  대전대 한의학과

                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다..

                  네네

                  제 답이 굼긍증 해결에 도움이 되셨으면 합니다.

                  제 개인적인 의견이기에 다른 선생님들의 의견도 같이 참고하시고요.

                  현명한 결정 하사길 기원드립니다.

                  몸 건강 하시고요.

                  2021. 09. 07. 23:21
                  신고사유
                    0
                    피부과전문의

                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    코로나19 바이러스는 기본적으로 감기 바이러스입니다. 감기의 치료제가 없듯이 치료제를 만들기란 매우 어렵습니다. 바이러스는 변이도 잘 하기 때문에 세균처럼 동일한 항생제를 오래 쓸 수가 없고 치료제도 자주 진화를 해야 하는데 그 속도를 따라가기가 어렵습니다. 치료제 개발을 많이 하고 있지만 성과가 더딘 이유입니다. 

                    2021. 09. 08. 10:29
                    신고사유
                      0