치료제는 바이러스를 사멸시키기 위함인가요?

백신 치료제의 출시가 다가오면서 궁금한 점이 생겼습니다.

아무리 좋은 치료제가 나와도 바이러스만을 직접 사멸시키는 것은 어려운 것으로 알고 있습니다.

바이러스를 사멸할 수 있는 방식으로 출시되는 것인가요?

총 23개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 닥터최입니다.

머크사에서 개발하는 경구용 치료제의 경우 대규모 임상연구가 진행되서 FDA등에 승인이 우선 나야할 것 같으며 처음 기대했던 것 보다 효과도 떨어지며 이상반응도 백신보다는 높은 비율로 보고되고 있다고 알고 있습니다. 그래서 조금 더 결과를 두고봐야 할 것 같습니다.

화이자 경구용 치료제의 경우 대조군에 비해 입원 및 사망률이 89% 까지 감소하하는 것으로 연구결과가 나와 곧 긴급승인 및 사용예정중에 있습니다. 팍스로비드라고 명명된 이 치료제는 nirmatrelvir + ritonavir라고 하는 약물의 조합으로 전자가 바이러스가 증식을 방해하고 ritonavir는 nirmatrelvir 가 혈중에 오래 유지될 수 있게 해줍니다.

화이지 경구용 치료제, 팍스로비드의 경우 흔히 알려진 부작용으로 근육통, 고혈압, 설사, 미각 변화, 간기능이상, HIV 치료제에 대한 내성 증가 등이 있을 수 있으며 임산부에 대한 안전성은 아직 인체시험에서 확보되지 못하였습니다.

    참약사 정회원

    안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    솔직하게 말씀드리면 코로나 치료제가 공식적으로 없는 게 맞습니다.

    다만 치료제가 없다고 치료법이 없는 건 아닙니다.

    무슨 말이냐면 코로나로 인한 증상이 바이러스성 폐렴이기 때문에

    환자의 면역력을 회복시키는 데 초점을 맞춰 치료한다고 알고 있습니다

    바이러스 칵테일 요법, 인공호흡기 치료 등 간접적인 요법을

    실시하면서 바이러스 증식을 억제하며 치료를 시킨다고 보시면 됩니다

    답변이 도움 되셨으면 좋겠습니다

      안녕하세요. 조영지 약사입니다.

      치료제는 코로나 바이러스를 사멸 시키기 위함입니다.

      백신도 코로나 바이러스를 사멸시키기 위한 것인데 체내 항체를 유도하여 코로나 바이러스 감염을 막는다면 치료제는 감염된 사람들의 코로나 바이러스를 직접적으로 사멸시키고 그 농도를 낮추는데 의미가 있다고 보시면 됩니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        치과병원 / 통합치의학전문의

        안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

        치료제는 바이러스를 사멸시키기 위해서입니다.

        백신의 경우에는 체내 항체를 직접적으로 유도하는 것일아면 치료제는 바이러스를 직접 사멸시키는 항체를 다량 투입하거나 중화시키기 위해 사용하는 것들이 많습니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

          안녕하세요. 김학진 약사입니다.

          화이자(PAXLOVID) 및 머크(molnupiravir)에서 개발중인 경구용 코로나19 치료제는 다른 항바이러스제와 마찬가지로 코로나19 바이러스의 유전자복제를 막아 바이러스의 증식을 억제하는 개념의 치료제 입니다. 따라서 코로나19 감염에 대해 특이적인 치료제라고 할 수 있습니다.

            대한약사회

            안녕하세요. 송용호 약사입니다.

            현재 코로나19 경구용 치료제 품목은 화이자의 '팍스로비드'와 머크앤드컴퍼니(MSD)의 '몰누피라비르' 입니다.

            두 치료제는 항바이러스 치료제로, 바이러스가 체내에서 복제되는 것을 방해해 감염자가 중증으로 악화하는 것을 예방합니다.

            정부는 고위험·경증·중등증 입원환자는 병원에서 처방·조제해 투여하고, 재택치료자에게는 사전 지정한 약국 등에서 집으로 배송받아 투여할 계획이라고 합니다.

              듬직**** 전문가 인증 뱃지

              안녕하세요. 안중구 의사입니다. 경구 치료제의 경우 바이러스를 직접 제거하는 것이 목적이 아니라 세포 안에서 복제하는 바이러스를 방해함으로써 바이러스가 체내에서 쉽게 쉽게 농도가 올라가지 않도록 시간을 벌어주는 역할을 합니다

                전남대학교 약학과

                안녕하세요. 양은중 약사입니다.
                치료제의 경우 바이러스를 사멸시키기 위함이 맞습니다.

                바이러스의 복제과정의 한 과정을 차단하여

                바이러스가 몸안에서 더이상 번식이 되지 않도록 하는 것입니다.

                  근무약사

                  안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                  바이러스는 사실상 유전정보밖에 없기 때문에 이러한 물질을 직접적으로 사멸시키긴 어렵습니다.

                  현재 우리나라에 들어오게 될 경구용 치료제인 팍스로비드는 프로테아제 저해제로, 바이러스의 증식을 억제하는데 효과 있다고 보시면 됩니다.

                    태안군보건의료원

                    바이러스에 대한 치료제는 바이러스를 사멸시키는 작용을 하는 방식으로 개발되는 것이 맞습니다. 독감에 대한 치료제는 타미플루나 한미플루 같은 약물도 동일하게 바이러스를 죽이는 방향으로 작용합니다.

                      안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                      경구치료제 몰누피라비르는 코로나19 바이러스가 숙주세포에서 유전자를 합성하는 과정을 방해하고 팍스로비드는 바이러스의 유전자를 복제하는 단백질의 분해를 억제하여 작용합니다. 직접적으로 바이러스에 작용하기때문에 바이러스를 사멸시킬 수 있습니다.

                        가나요양병원

                        바이러스를 사멸해서 바로 모든 치료를 해주는 목적은 아니고 입원할 확률이나 사망할 확률을 낮춰주는 효과를 가진 치료제 입니다.

                        화이자의 팍스로비드의 경우 증상 발현 사흘 내 치료제를 투여한 경우 입원-사망 확률이 89% 감소하고

                        닷새 이내 복용했을 경우 85% 감소한다고 합니다.

                        머크사의 몰누피라비르의 경우 증상 발현 닷새 내에 투여했을 경우 입원이나 사망 확률을 약 30% 정도 감소시켜준다고 합니다.

                        초기에 복용하는 것이 효과가 더 좋고 경증환자에서는 크게 효과가 없으며, 입원해야할 만큼 치료가 필요한 중증 상황이거나

                        사망에 이를 만큼 심각한 부작용이 있는 환자에게서 효과가 있을 것으로 보입니다.

                          목동안치과의원

                          안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

                          항바이러스제는 보통 바이러스의 복제 및 생성을 방해함으로써 활동을 줄이게 만드는 원리로 개발이 됩니다.

                          코로나 바이러스는 코로나 계열의 바이러스로 변이가 생성되도 복제및 활동하는 원리를 알게 된다면 효과적인 치료제를 개발할수 있습니다.

                          항바이러스제의 목표는 바이러스를 완전히 없애기 보다 병적 증상으로 진행되는 것을 방지하는것 입니다.

                            안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                            화이자의 팍스로비드는 코로나19 확진 3일 내 치료한 경우 입원, 사망률이 89%까지 줄었습니다. 또한 약을 복용한 환자에서 사망자가 발생하지 않았습니다. 노인과 비만 및 심장병과 같은 질환이 있는 사람들도 팍스로비드를 사용해도 되지만, 심각한 신장·간 문제가 있는 환자에게는 권장하지 않는다고 밝혔습니다. 또한 오미크론에도 효과가 있을 것이라고 했습니다.

                            MSD의 몰누피라비르는 입원, 사망률을 30%까지 줄였으며 팍스로비드에 비해서는 효과가 작은 것으로 나타났습니다.

                            두 약 모두 바이러스를 직접사멸시키는 약입니다.

                              안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

                              인체로 침투한 바이러스들이 증상을 일으키기 전 증폭하는 과정을 억제하는 원리입니다.

                              참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

                                대학병원

                                안녕하세요. 이진성 약사입니다

                                증상완화와 코로나 치료 목적입니다.

                                현재 FDA는 화이자의 팍스로비드 머크사의 몰누피라비르를 긴급 승인하였습니다. 우리나라 역시 긴급 사용승인을 검토할것으로 보입니다. 경증 코로나19 환자에게 사용될것으로 보이며 의학젓으로 적합한 경우 사용될것으로 보입니다. 18세이하 에는 성장에 영향을 미칠 수 있어 복용 금지이며 약 복용자의 경우 당분간은 피임을 해야한다고 알려졌습니다. 머크사의 약은 사망률을 낮추는 율이 30%로 화이자의 90% 보다 효능성이 낮아 논란이 있었으나 최종적으로 긴급승인 되었습니다.

                                  소중**** 전문가 인증 뱃지

                                  안녕하세요. 김명중 의사입니다.

                                  FDA에서 22일 화이자의 팍스로비드, 23일 머크의 라게브리오를 승인하였습니다. 국내 식약처도 이에 긴급승인 검토에 들어갔으며 이르면 내년 1월부터 실제 사용이 가능할 예정입니다.

                                  팍스로비드는 바이러스 복제에 필요한 단백질 생성을 막고, 라게브리오는 RNA 유사체로 바이러스 복제과정에서 필요한 정상적인 RNA 대신 삽입돼 바이러스 사멸을 유도하는 기전을 가졌습니다. 팍스로비드는 코로나 19증상 발현 직후 5일 이내에 복용하면 입원, 사망률을 89% 줄일 수 있고, 라게브리오는 30% 정도인 것으로 나타났으며 백신의 부족한 점을 경구 치료제가 보충해 줄 것으로 예상합니다.

                                    치과대학

                                    안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

                                    팍스로비드는 코로나19 바이러스의 단백질 분해효소(3CL 프로테아제)를 억제하는 치료제다. 바이러스 복제에 필요한 단백질 생성이 중단되면 바이러스 증식도 억제된다. 팍스로비드를 복용할 수 있는 대상은 코로나19 감염 시 입원 가능성이 큰 고위험군 성인과 12세 이상 소아 환자(몸무게 40kg 이상), 비만 및 심장질환 등 기저질환을 가진 환자 등이다. 다만 FDA는 신장이나 간 중증 질환자들에게는 팍스로비드 사용을 권장하지 않는다고 밝혔다.

                                    원문보기:
                                    https://www.khan.co.kr/world/america/article/202112230740001#csidx029c9f6ea3ec34fa49e4f0cb91dd605

                                      참좋은약국

                                      안녕하세요. 이병도 약사입니다.

                                      - 사멸보다는 억제가 정확한 표현입니다

                                      ------------------------------------------

                                      팍스로비드는 코로나19 바이러스의 단백질 분해효소(3CL 프로테아제)를 억제해 바이러스 복제에 필요한 단백질 생성을 막아 바이러스의 증식을 억제하는 기전입니다.

                                      몰누피라비르는 기존 항바이러스제와 달리 바이러스 RNA 합성에 관여해 바이러스 복제를 막아 증식을 억제합니다

                                        서울대학교 치의학과 전공

                                        안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

                                        현재 나온 코로나 치료제의 원리는 리보뉴클레오사이드 유사체로

                                        바이러스이 염기 서열에 끼어들어가게 되어 폴리머레이즈가 해당 바이러스 염기서열을 번역하지 못하게 만드는 원리입니다.

                                        그렇게 되면 바이러스 염기 서열의 단백질이 만들어지지 못하며 제 기능을 하지 못하고 사멸하게 되는 기전입니다.

                                          에스병원

                                          안녕하세요. 김경태 의사입니다. 코로나 치료제도 현재 지속적으로 개발 연구 중이나 100% 코로나에 대처가 되는건 아닙니다. 머크사의 치료제는 실제 그 효능이 30%로 많이 낮춰진 상태입니다. 화이자의 치료제는 바이러스가 증식하는 과정을 차단해서 마찬가지로 중증으로의 진행을 막아줍니다.

                                          또한 약제 부작용이 아직 완전히 알려진것도 아닙니다. 심각한 부작용이 생겨서 사용중단 될수도 있습니다.

                                          현재는 예방이 최선입니다.

                                            강원대학교 약학과

                                            안녕하세요. 정승우 약사입니다.

                                            코로나 치료제가 여러 종류가 있듯이 치료 원리도 여러가지로 나뉘어집니다.

                                            1. 중화항체치료제: 바이러스를 중화할 수 있는 항체를 주입하여 치료를 합니다.

                                            2. 혈장분획치료제: 코로나 완치자로 부터 채취한 혈장내에 있는 항체가 포함되어있는 면역글로불린을 분획하여 치료제로 사용합니다.

                                            3. 항바이러스제: 바이러스를 직접 파괴하거나 약화시키는 기전으로 치료합니다.

                                            제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                                              안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                                              미국 식품의약국, FDA가 화이자의 먹는 코로나19 치료제 '팍스로비드'를 가정에서 사용하는 것을 처음으로 승인했습니다.
                                              링거나 주사제 형태였던 기존 코로나19 치료제와 달리 간편하게 복용이 가능한 알약 치료제가 상용화되었으며,팍스로비드는 하루 두 차례, 닷새 간 복용하게 돼 있습니다.
                                              FDA는 임상 실험 결과, 코로나19 증상이 나타난 지 5일 안에 복용할 경우 입원, 또는 사망하는 비율이 88% 떨어졌다고 밝혔습니다.

                                              코로나19 검사 결과 양성 판정을 받은 사람 중에서도 중증 환자가 될 가능성이 높은 경증, 혹은 중등증의 성인, 그리고 12세 이상의 소아에만 사용을 허가했습니다.
                                              코로나19에 걸리지 않았는데도 예방 효과를 위해 약을 복용해서는 안된다고 했고, 입원이 필요할 정도의 중증 환자들에겐 사용을 허가하지 않았으며, 복용 시 미각 저하와 설사, 고혈압, 근육통 등 부작용이 발생할 수 있다고 덧붙였습니다.

                                              감사합니다.^^