균과는 달리 바이러스라면 약이 있나요??

균은 항생제라는게 있지만 바이러스는 약이있나요? 제가 알기로는 바이러스는 치료제가 없는걸로 알고있어서 궁금해졌습니다!

총 16개의 답변이 있어요.

전남대학교 약학과

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

있습니다.

흔히 대상포진이나 입술포진에 바르는 아시클로버 라는 약이 바이러스에 쓰는 약입니다.

acyclovir 에서 vir 는 virus 에서 따온 이름이라고 보면 됩니다.

    태안군보건의료원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    바이러스 또한 항바이러스제라는 약물이 있습니다. 가장 대표적인 것이 인플루엔자 바이러스에 효과가 있는 타미플루(오셀타미버)라는 약물입니다. 그렇기 때문에 코로나 바이러스도 치료제가 개발될 수 있습니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      말씀 하신 것처럼 균의 경우 항생제가 있지만 바이러스는 치료제가 흔치는 않습니다만 있기는 합니다.

      대표적으로 독감의 타미플루가 있지요

      현재 램데시비르도 쓰고 있습니다.

      도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

        에스병원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        바이러스도 치료제가 있는 종류들이 있습니다.

        코로나 치료제도 현재 지속적으로 개발 연구 중이나 뚜렷한 성과가 없는 상황입니다. 초창기 유행당시 사용했던 약제들도 연구결과 큰 효과를 보지 못한다고 알려져 있어 현재는 예방이 최선입니다.

          T오**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          코로나19 바이러스는 기본적으로 감기 바이러스입니다. 감기의 치료제가 없듯이 치료제를 만들기란 매우 어렵습니다. 바이러스는 변이도 잘 하기 때문에 세균처럼 동일한 항생제를 오래 쓸 수가 없고 치료제도 자주 진화를 해야 하는데 그 속도를 따라가기가 어렵습니다. 치료제 개발을 많이 하고 있지만 성과가 더딘 이유입니다.

            참약사 정회원

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 변종석 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            현재 2021년 상반기에 코로나 치료제가 개발되어 보급화될 수 있다는 소식이 들려오고 있습니다.

            하지만 치료제와 약은 임상시험 과정을 통과해야 하는데 대부분의 약들이 보통 이러한 과정에서 중단되는 경우도 흔합니다.

            조금 더 지켜보아야 할 것으로 보이며 시간이 더 걸릴 수도 있습니다.

            답변이 도움이 되셨을까요?

              참약사 하남스타약국 대표약사

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 최용한 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              코로나치료제의 경우 각 나라 제약사에서 3차 임상을 진행하고 있는 회사가 많습니다.

              올 연말에 개발이 될것이라고 예상되고 있긴 하지만 더 늦어 질수도 있습니다.

              셀트리온의 경우 3차임상을 진행중이긴합니다.

              치료제의 경우 무료보급보다는 개인돈을 주고 사먹을 것 같습니다.

              답변남깁니다.

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 강여울 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                현재 코로나 치료제의 경우 기존약제를 조금 사용하고 있긴하지만 완벽한 치료제라고 보기 어렵습니다.

                코로나 치료제도 현재 지속적으로 개발 연구 중이나 뚜렷한 성과가 없는 상황입니다. 초창기 유행당시 사용했던 약제들도 연구결과 큰 효과를 보지 못한다고 알려져 있어 현재는 예방이 최선입니다.

                답변이 도움이 되었길 바랍니다.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 닥터최입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  바이러스 치료제는 존재합니다. 독감의 경우 인플루엔자 바이러스 치료제인 타미플루가 대표적이며 간염바이러스로 인한 간염치료제 바라클루드 등도 대표적인 약제입니다.

                  다만 현재 코로나 바이러스에 맞는 치료제를 만들지 못했을 뿐입니다.

                    듬직**** 전문가 인증 뱃지

                    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    독감도 코로나와 같은 호흡기 바이러스이지만 유효한 치료약제 개발에 수십년이 걸렸고 현재도 극적인 치료효과를 보이는 약제는 없습니다. 타미플루라도 치료효과가 대단하다고 보기에는 조금 부족한 편입니다. 아마 코로나 치료제 개발은 수년간은 어려울 것으로 예상됩니다.

                      근무약사

                      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      세균을 박멸하기 위한 약은 항생제이고, 바이러스를 박멸하기 위한 약은 항바이러스제 입니다.

                      다만 바이러스의 경우 변이가 매우 쉽게 일어나고 우리 몸의 유전정보 사이에 끼어들어가기 때문에 세균감염보다 치료가 어렵습니다.

                        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 조영지 약사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        바이러스도 항 바이러스제가 있지만 코로나는 현재 존재하지 않습니다. 다른 바이러스성 감염은 바이러스에 대한 연구가 오래 지속되어 그에 따른 치료제가 있으나 코로나는 아직 없습니다.

                        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                          치과병원 / 통합치의학전문의

                          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          보통은 항 바이러스제를 사용하게 됩니다. 하지만 코로나는 기존 바이러스와 달리 새롭게 생겨 나 이에 대한 연구가 많이 부족하여 바이러스에 맞는 치료제가 개발되어 있지 않습니다.

                          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 최성모 약사입니다.
                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                            바이러스도 약이 있습니다.

                            항바이러스제가 있으며 다만 바이러스 종류에 따라 바이러스약이 안먹히는경우도 있고 바이러스는 면역을 회피하거나 등 다양한 기전이 있어 항생제만큼 균을 확실하게 죽이기가 쉽지 않습니다.

                              경희대학교 치의학과

                              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
                              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                              세균을 치료하는 약은 항생제이지만, 바이러스도 치료제가 있습니다.

                              바이러스 치료제를 항바이러스제라고 합니다.

                              대상포진, 헤르페스등은 항바이러스제로 치료를 합니다. 감사합니다.

                                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
                                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                항바이러스제라는 것이 있습니다. 대부분 바이러스 자체에 작용 한다기 보다는 바이러스가 증식하는 환경을 억제하는 형태로 작용 합니다. 때문에 바이러스 감염의 초기에 사용 해야 효과가 있는 것이지요.

                                물론 항체치료제도 있기는 합니다.