바이러스를 무력화하는 약물은 없나요?

세균은 항생제로 치료가 가능한데 바이러스는 치료방법이 어떻게 되나요?

인간의 면역으로 견딜수밖에 없나요?

바이러스성 질병은 어떻게 치료하는 것인지 궁금합니다.

답변 기다리겠습니다~

총 6개의 답변이 있어요.

원광대학교 생명과학부

안녕하세요. 박종군 교수입니다.

바이러스가 증식하기 위해서는 첫째, 숙주세포의 단백질에 결합하여 자신의 유전물질을 집어넣어야 하는데, 예를들어 AIDS 를 유발하는 HIV 바이러스의 단백질인 gp120이 면역을 지휘하는 세포인 헬퍼T 세포의 세포막에 존재하는 단백질들중 한 종류인 CD4에 결합하여야 숙주세포 안으로 들어갈 수 있읍니다. 따라서 항체나 다른 약물을 이용하여 이 두 단백질의 결합을 방해하는 것이 치료제가 될 수 있읍니다.

둘째, 숙주로 들어온 바이러스는 후손을 만들기 위해 그 유전물질인 DNA나 RNA를 복제해야 하는데 이 과정은 nucleotide들이 중합효소에 의해 중합되는 과정이므로, nucleotide의 유사체들을 이용하여 이 과정을 방해하는 것이 치료제가 될 수 있읍니다.

세째, 바이러스가 숙주안으로 들어와서 자신의 유전물질을 복제하고 자신의 단백질들을 만드는데 성공했어도 바이러스 단백질들을 절단하고 조립하여야 완전한 바이러스 입자로 탄생하는데, 이 절단및 조립과정을 담당하는 단백질 분해효소등을 저해하는 물질도 치료제가 될수 있읍니다.

많은 제약회사에서 위 세가지 단계를 중심으로 여러가지 바이러스에 대한 치료제를 개발하고 있으며, 효능은 좋고 부작용은 적은 치료제를 경쟁적으로 출시하고 읍니다.

    안녕하세요. 조진우 약사입니다.

    세균을 억제하는 항생제 처럼,

    바이러스를 억제하는 항바이러스제가 개발되어 있습니다.

    바이러스는 세균과는 달리 숙주 밖에서는 따로 생명활동을 안하기 때문에, 항생제의 세균과는 약효 원리가 조금 다릅니다.

    바이러스는 헥산의 종류에 따라 DNA, RNA 바이러스로 구분됩니다.

    이때 바이러스가 우리 몸에 부착 및 침투하는것을 억제하거나, 숙주세포에서 다른 세포로 옮겨가는것을 막는 증식 작용을 통해 약으로서

    기능을 하도록 하는것들이 항바이러스제 입니다.

    지금까지 개발된 항바이러스제를 보면 독감, 헤르페스, B형간염, C형간염, 에이즈 등이 있습니다.

    원리로는 뉴러미니데이즈 효소 억제제, 뉴클레오시드, 뉴클레오티드 기반 약물, DNA 중합효소 억제제, RNA 중합효소 억제제 등이 있습니다. 이외에도 다양한 원리의 항바이러스제 가있습니다.

    감사합니다.

      안녕하세요. 김현준 과학/경제·금융전문가입니다.

      바이러스성 질병의 치료는 항바이러스제가 있습니다.

      1. 정의

      항바이러스제(antiviral drug)란 바이로서 감염 치료에 특화된 의약품으로서, 박테리아 치료를 위한 항생체처럼 특정한 항바이러스제는 특정한 바이러스성 감염병만 치료합니다. 대부분의 항체와는 달리 항바이러스제는 대상 병원체를 파괴하지는 않고 바이러스의 복제만 억제하고 방지하는 기능을 합니다.

      2. 치료원리

      2-1. 바이러스 부착 및 침투 억제제

      바이러스 부착 및 침투 억제제 바이러스의 표면에 있는 특정 단백질이 특이적인 상호작용을 통해 숙주세포 표면의 특정 분자에 부착합니다. 이어서 침투와 탈피 과정을 거쳐 바이러스의 핵산이 숙주세포 내로 들어가면 바이러스의 증식이 시작되는데 이러한 바이러스의 부착 및 침투를 억제함으로써 바이러스 증식의 초기 단계를 저해합니다. 에이즈 치료제 중 융합 억제제* , CCR5 억제제†로 분류된 약물들이 이에 속합니다.

      * 융합 억제제: HIV가 세포 내에 감염되는 첫 단계인 세포막과 바이러스 사이의 융합과정을 억제하는 약물이다. † CCR5 억제제: HIV 감염 시 세포 표면에 붙는 과정에서 사용하는 CCR5 수용체의 작용을 간섭함으로써 바이러스 의 침입을 막는 약물이다.

      2-2. 바이러스 증식 저해제

      바이러스 증식 저해제 바이러스의 증식과정은 새로운 유전자를 복제하는 과정과 새로운 단백질을 만드는 과정이 단계적으로 이루어집니다. 이 과정에서 바이러스 증식에 필요한 여러 종류의 효소들이 생성되는데, 이 효소들을 저해하여 항바이러스 작용을 나타내게 됩니다. 대부분의 항바이러스제들이 이에 속합니다.

      3. 종류

      항바이러스제는 치료 대상 질환군에 따라 독감 치료제, 헤르페스 치료제, B형간염 치료제, C형간염 치료제, 에이즈 치료제 등으로 분류하며, 개별 약물에 따라 여러 질환에 사용되기도 합니다. 대표적인 항바이러스제로는 타미플루(오셀타미비르 ), 릴렌자(자나미비르), 인테페론, 면역 글로불린 제제 등이 있습니다.

        안녕하세요. 복선정 약사입니다.

        말씀하신대로 세균에 대해서는 항생제를 쓰고 바이러스의 경우는 항바이러스제를 사용합니다.

        예를 들어 신종플루 때 타미플루를 사용했는데 Oseltamivir라는 항바이러스제입니다.

          안녕하세요. 이성현 과학전문가입니다.

          항바이러스제(抗-劑, 영어: antiviral drug)는 바이러스 감염 치료에 특화된 의약품이다. 박테리아 치료를 위한 항생제처럼 특정한 항바이러스제는 특정한 바이러스성 감염만 치료한다. 대부분의 항체와 달리, 항바이러스제는 대상 병원체를 파괴하지는 않는다. 대신 항바이러스제는 바이러스의 복제만 방지한다.

          항바이러스제는 항균제의 분류 중 하나이며, 넓은 의미에서는 항생제(또는 항균제), 항진균제구충제,[2] 또는 단일 클론 항체를 기반으로 한 항바이러스제 내로 두기도 한다. 대부분의 항바이러스제는 투약자에게는 비교적 무해하기 때문에 감염의 약물 치료 요법으로 사용할 수 있다. 항바이러스제는 비활성화하거나 활성화된 바이러스 입자의 내부 또는 외부를 직접적으로 파괴하는 바이러스 박멸제(Virucide)와는 구분된다. 또한, 유칼립튜스 기름이나 여러 에센셜 오일에서 항바이러스제 성분이 나오기도 한다.

            현재까지 바이러스를 완전히 무력화시키는 약물은 없습니다. 일부 항바이러스제는 바이러스 증식을 억제하거나 바이러스에 감염된 세포를 파괴하고 면역체계를 지원함으로써 증상을 완화할 수 있지만, 바이러스 그 자체를 완전히 없애는 것은 아닙니다. 따라서 바이러스에 대한 대처 방법은 예방과 치료가 중요합니다. 백신을 통해 면역체계를 강화하거나 예방할 수 있으며, 바이러스에 감염된 경우에는 증상을 완화하는 치료나 항바이러스제 등을 이용할 수 있습니다. 하지만 각 바이러스에 따라 치료 방법이 다르므로 각각의 바이러스에 대한 연구와 개발이 계속 이루어지고 있습니다.