바이러스제의 내성이 생기는 이유는 무엇인가요?

세균의 항생제와 다르게 바이러스제는 개발이 어렵다 바이러스제의 내성이 생기는 이유는 무엇인가?

여기에 대한 답이 궁금합니다!!

총 4개의 답변이 있어요.

아싸**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 과학전문가입니다.

바이러스는 스스로 복제하지 않기 때문에 생명체라고 할 수 없습니다. 생명체가 아니어서 죽일 수 없고, 복잡하지 않아서 항생제의 타겟도 적습니다. 항바이러스제는 주로 부착억제제 및 침투억제제와 증식저해제 등이 있습니다. 바이러스는 단순한 만큼 돌연변이가 쉽게 발생하기 때문에 내성도 쉽게 발생합니다.

    바이러스가 약이나 인체 내부의 백혈구 등에 의해 모두 사멸하면 다행이지만,

    그렇지 않은 바이러스는 유전자 변이를 일으키게 됩니다.

    이 유전자 변이에 의해 원래의 약이나 인체의 저항력에 의해 내성이 생기게 됩니다.

      안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

      바이러스는 증식이 빨라 돌연변이가 자주 만들어지고, 전파가 빠른 경우에 각 숙주의 유전자에 따라 변이가 다르게 일어납니다.

      그래서 바이러스의 변이가 발생하면 그에 맞는 탐지제나, 센서, 백신도 함께 개발이 이어져야 하기 때문에 즉각적인 반응이 어렵습니다.

      감사합니다.

        안녕하세요. 한진혁 과학전문가입니다.

        항생제가 바이러스를 공격하다가 멈추면 바이러스가 이 패턴을 학습하기 때문입니다. 이를 내성이라고 합니다.