유아교육육아
색다른올빼미124
색다른올빼미12423.02.27

아이에게 공부가르켜줄때마다 화가나요 ㅠㅠ

아이에게 공부가르쳐줄때마다 화가치밀어 오르는걸

꾹꾹참는데요 집중을 못하고 흩으러질때마다 그러는거같습니다 몰르면 알려주면되는데 하기싫은게 눈에 보이게 티를내니 ㅠㅠ 이럴때 어떡하면 좋죠 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동 전문가입니다.

    아이가 공부에 집중 할 수 있는 환경이나 안정적인 마음이 중요합니다. 마지 못해 공부를 한다면 아이들은 집중도 제대로 못하고 시간만 흐르고 부모님들은 화가 납니다. 아이와 먼저 소통해서 공부할 준비가 되면 책을 가져오라고 해주시고 오늘은 여기까지 할거라고 분량을 정해주시고 집중해서 열심히 해보자고 격려해줍니다. 진도가 안 나가고 집중이 흐려지면 잠시 휴식을 하는것도 좋습니다.아이가 제대로 과제를 수행하지 않아서 부모님께서 화가 나시면 자리를 피하는 게 좋습니다. 공부를 가르치려다 아이에게 상처를 줄 수 있으니까요. 아이 스스로 하게 하고 필요한 것만 질문하도록 하는 방법도 있습니다. 계속 옆에서 지켜보면 아이가 부담을 느낄수도 있습니다. 마음이 급하실 수 있지만 아이의 감정과 마음을 우선 해주시는 것이 아이와 관계를 잘 유지하는 비결입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 공부를 가르쳐주다보면 그럴 때가 종종 있습니다.

    화를 낸다고 해서 아이가 바르게 앉아서 공부를 하는 것도 아니더라고요.

    가능하다면 차분한 어조로

    아이의 마음을 공감해주고,

    양육자님의 감정을 전달하는 것이 필요해 보입니다.

    그런 다음 '공부할 때는 바르게 앉아서 집중해줬으면 좋겠어'라고 부탁하며 마무리하면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    잘 참고 계시겠지만 아이도 그런 엄마의 기분을 눈치채고 공부하는 시간이 괴롭고 힘들 겁니다. 그렇게 되면 공부 전반에 대한 정서가 부정적으로 잡히게 되고 학년이 올라가면서 공부를 본격적으로 해야할 때 공부를 거부하게 됩니다.

    지금 정확한 연령은 모르겠지만 유아나 저학년이라면 공부 자체보다는 공부에 대한 정서와 공부에 필요한 공부력인 주의력과 조절력을 키우는 데 투자하시는 것이 좋을 것 같습니다.

    꼭 책상에 앉아 문제를 푼다고 공부력이 올라가는 것이 아닙니다. 보드게임 등으로도 재미있게 공부력을 키울 수 있으니 서로 스트레스 받지 마시고 아이와의 관계를 잘 유지하시는데 더 집중하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    스스로 학습에 대해서 화를 참지 못하고 견디기 어렵다면 하지 않는것이 좋습니다.

    차라리 학습지나 학원을 보내는것이 아이와 부모 모두에게 좋을수있겠습니다.

  • 안녕하세요. 김현진 육아·아동전문가입니다.

    화가 나시면 잠깐만~하고 화장실가서 손씻고 물한잔 드시고 다시 시작해보세요.

    자녀도 잠깐 쉬는 시간 갖게 하구요

    화를 낸다고 아이가 .... 잘하진 않아요 ㅠ_ㅠ

    오히려 내 속만 타들어가지.. 그래서 내자식은 공부 가르치기 어렵다고 하더라구요

    계속 스트레스를 받으시면

    직접 공부를 가르쳐주지 마시고

    다른방법을 알아보는것도 좋아요

    본인과 아이를 위해서요!

    속이 타 들어가도 아무렇지 않은척

    조금만 잘해도 폭풍칭찬!!

    그렇게 밖에 방법이 없는것 같네요^^;

    그리고 아이가 하기싫어할땐

    오늘 어디서부터 어디까지 하고 쉴거라는걸 정확히 아이와 이야기를 하고

    시작해보세요.

    그럼 쉬기 위해서 그 순간은 열심히 할수도 있답니다. ^^

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    아이의 기질마다 학습태도가 다르다고 합니다 .집중을 못하는 것 처럼 보이지만 말을 하며 공부하는 아이도 있다고 해요 아이에게 격려 하는 말 많이 해 주시면서 습관을 바꿔 주세요 감사합니다

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    사실 공부를 좋아하는 아이는 없습니다. 질문자님도 어렸을때 공부하는것을 좋아하지는 않았을 것입니다. ^^;; 공부는 아이입장에서 지루하기에 아이가 하기싫어하는것은 어찌보면 당연합니다. ^^ 부모님이 인내해 주시고 옆에서 진도해 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 안현주 육아·아동 전문가입니다.

    기본만 해주셔요.

    집에 아이가 왔을 때 숙제를 했는지 안 했는지만 체크하셔요.항상 숙제를 하고 놀라고 정해주세요.

    숙제는 복습이 많기 때문에 숙제만 해도 기본 학습이 됩니다.

    공부는 억지로 할 수 있는 부분이 아니라고 생각합니다.

    재미가 있도록 해야 합니다.

    스토리텔링 수학으로 재밌게 가르치려면 초등때는 문과 나온 수학 선생님이 좋고요.이야기로 된 수학책들이 있습니다.

    부모님과 아이가 같이 보면서 해도 좋고요.

    아이가 궁금하도록 만들어서 공부를 할 수 있게 해야 합니다.

    자연으로 데리고 나가서 자전거도 타고 인러인도 타며 매미의 특성.나무의 특성을 이야기해봐도 좋고요.

    원으로 된 조형물과 네모로 된 물건은 어떤 게 있는지 이야기 나우먄서 직사각형과 정사각형 각도 이야기를 해줘도 좋고요.

    1보다 작은 수가 있는데 그걸 소수라고 한다ㅡ왜 그게 필요할까 등 질문을 던져주세요.아이가 스스로 생각해서 공부가 재미있어 파고들게 해야 합니다.

    아인슈타인이 "제대로 된 질문만 할 수 있다면 수많은 발견과 발명을 할 수 있다."라고 말을 했는데요.

    부모님이 아이의 특성을 고려해,질문만 잘 던져줘도 아이가 달라질 겁니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 공부를 할 떄에는 공부에만 집중하도록

    교육해주세요.

    그리고 집중하지 않으면 아이가 좋아하는 것들에 대하여

    제한을 두시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 책상에 앉아 있는 것 만으로도 칭찬을 해주시기 바랍니다.

    우선 지키기에 가능한 것들부터 시작하세요,

    한줄이라도 책을 읽거나, 한 문제를 풀더라도 아낌 없는 칭찬을 해주시면, 아이들도 그 행동을 강화할 것입니다.

    그리고 아이가 뭔가에 집중하고 있을 때 부모가 관심을 갖고 아이 옆에 있어 줘야 아이의 집중력은 높아질 것입니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동 전문가입니다.

    내 아이를 공부 가르킨다는것은 참 힘들죠. 부모가 가르키며 화를 참는것을 아이는 알고 있어요. 잘못하면 아이 자존감이 떨어집니다.

    아이가 몇살인지 모르지만 부모가 할 수 있는일과 다른사람의 도움이 필요한 일이 있다고 생각합니다. 아이가 즐겁고 자신감 있게 잘 맞는 학습 전문가의 도움을 받으세요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    학습수행 태도나 진도상황에 따라 칭찬스티커를 부여해보세요

    보상을 통한 학습은 일시적일 수 있으나 실력의 향상이 뒤따르고 성취감을 느끼면 자발적 참여를 이끌 수 있습니다