의료 보험보험
길쭉한호박벌163
길쭉한호박벌16323.04.29

건강보험은 세대주만 내는게 아닌가요?

친구랑 같이 살고 있습니다

제가 세대주고 친구는 동거인으로 전입신고

완료했습니다 근데 건강보험료 내라는 고지서가

저랑 친구한테 각각 한통씩 왔는데

원래 저한테만 오는게 원칙 아닌가요?

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    동거인으로 세대 합가만 했다고 건강보험까지 자동으로 피부양자 등재 되는게 아닙니다.

    공단에 가서 피부양자 등재요청을 직접 해야 가능 한 부분입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 유재경 보험전문가입니다.

    건강보험은 세대를 같이하더라도 직계가 아니라면 피부양자에 등록을 할 수가 없습니다. 각각 나오는 것이 맞습니다.

  • 안녕하세요. 박형규 손해사정사입니다.

    두분이 친구가 아니고 가족이라고 하시면 가능하실 수 있는 부분인데 ,

    두분은 친구시니 남남입니다.

    같이 산다고 해서 세금이 합쳐지는 것이 아니니 당연한 내용입니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    건강 보험의 경우 소득이 있거나 재산이 있는 사람에 대해 부과 됩니다.

    가족의 경우 소득이나 재산 수준에 따라 세대주나 가족의 건강 보험피부양자로 등록하여 처리되는 경우가 있습니다.

    자세한 사항은 건강보험관리공단에 확인을 해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    건강보험은 직장가입자라면 상관없지만 지역가입자라면 합산되서 부과가 됩니다.

    세대주와 혈연 또는 생계유지에 관계없는 동거인일 경우 따로 세대분리가 가능합니다.

    혹 세대가 분리 되어서 따로 오고 있는 것이 아닌가 생각합니다.