반려동물 건강반려동물
고요한스컹크275
고요한스컹크27523.11.19

강아지 영역표시는 왜하는 건가요?

반려동물 종류
강아지
품종
강아지

안녕하세요

강아지가 길을 가다가 산책하면서 영역표시라고 하는 소변보거나 대변 보는데 그이유는 뭔가요?

그리고 강아지만의 특징인가여?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    강아지 뿐만 아니라 많은 동물들이 자신의 영역표시는 배설물로 합니다.

    예를 들어 하마는 자신의 변을 온 곳에 흩뿌리면서 하며

    사자나 호랑이는 자신의 영역에 항문낭을 분출하여 영역표시를 하죠

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    자신의 냄새를 남겨서 다른 강아지들에게 자신의 존재와 우위를 알리기 위해서입니다.

    강아지의 영역 표시는 강아지만의 특징인 것은 아닙니다. 다른 동물들도 영역 표시를 하는 경우가 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    사람도 이사를 하면 등기를 하고 확정일자를 받죠? 왜 할까요? 자기 영역임을 증명하기 위해서 하는건 동물이나 인간이나 동일합니다. 정확히는 근본적으로 인간이 그리 특별한 동물은 아닙니다.