치과건강상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.03.19

앞니가 깨지면 어떤 방법으로 치료를 해야 하나요?

얼마전에 넘어지면서 식탁에 앞니를 부딪혀서 끝부분이 살짝 깨졌는데 이렇게 깨진 치아는 어떤식으로 치료가 진행되는지 알고 싶어요

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    조금 끝부위만 떨어져 나가 미관성 큰 문제가 없을 경우 그냥 두기도 합니다. 만약 미관상 보기 안좋다면 떨어진 부위만 붙히거나, 전체적으로 씌워야 하는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아가 깨진부분이 넓지 않으면 레진으로 간단히 치료를 하시면되지만, 범위가 크거나 증상이 잇다면 신경치료후에 크라운치료를 하셔야될수도 잇습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    깨진 부위의 정도에 따라 치료 방법이 다릅니다. 경미한 경우에는 단순히 레진 수복, 심한 경우에는 신경치료 이후 크라운을 하거나 라미네이트 등을 하셔야 합니다. 또한 외상의 범위가 크다면 치아를 발치하고 임플란트를 해야할 수도 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    레진을 이용해서 원래의 모양대로 수복하거나 상태에 따라 부드럽게 다듬기만 할 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    경미한 경우 치료의 대상이 아니지만 손상 부위와 크기에 따라 치료 방법이 달라집니다..레진 직접 수복이 불가능할 경우 라미네이트 등을 통해 개선 될수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.