치과건강상담
탈퇴한 사용자

앞니를 젓가락을 물어서 깨졌는데 치료방법은?

음식을 먹다가 앞니로 젓가락을 물어서 앞니가 깨졌어요

이럴때 앞니의 치료를 어떤 방식으로 해야할까요?

앞니라 보기 흉해서 치료방법이 궁금합니다.

  • 송우식 치과의사blue-check
    송우식 치과의사23.03.07

    안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    앞니의 깨진 정도가 크지 않는 경우 깨진 부위를 레진을 이용하여 모양을 만들어 붙이는 치료가 가능합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    앞니 상태를 먼저 체크합니다. 앞니가 어떻게 파절되었는지를 보게 되고 법랑질 수준, 상아질 수준, 치수 수준 그리고 뿌리 밑으로 금이 갔는지에 따라서 치료 방법이 다를 수 있습니다. 전자에서 후자로 갈수록 예후가 좋지 않고 뿌리까지 금이 갔다면 발치해야 합니다. 보통은 깨진 부위를 단순 수복하거나 신경치료 이후 크라운을 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치아가 깨진 크기에 따라 레진으로 수복하거나 크라운치료 등이 필요할 수 도 있습니다.

    치과를 가보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    라미네이트나 올세라믹 등의 보철치료를 통해 개선될수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아가 많이 깨지지 않은상태라면 그냥 사용하셔도 크게 문제가 없지만, 범위가작아도 치아에 증상이 잇다면 레진치료 또는 신경치료를 해야될 가능성도 잇습니다. 치과에 가셔서 먼저 검진을 받아보세요.