치과건강상담
보랏빛가마우지121
보랏빛가마우지12122.03.15

음식을 먹다가 젓가락을 깨물어서 이빨이 깨진것 같은데 어떡하죠?

음식을 먹다가 젓가락을 깨물어서 이빨이 깨졌어요 유관으로 확인은 안되고 혓바닥으로 이빨 표면을 문지르면 까끌까끌해요. 이런경우 치과에 가면 어떤 치료를 받을까요?

약간 시리기기도 한데 전문가님들의 의견을 기다립니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    많이 깨지지 않은 경우에는 표면 조정으로 치료가 끝나는 경우도 있으나,

    금이 많이 가있을 가능성도 있으니 병원에 한번 가보시는것이 좋아보입니다.

    치아가 금이 가거나 깨지면 다시 붙지 않는 성질이 있습니다.

    금이 가거나 깨진 치아의 증상은 찌릿하거나 무언가를 물었다가 떼었을때 아프다는 것입니다.

    일반적인 치료는 크라운을 씌우는것입니다. 크라운이 일종의 보호구 역할을 하는 셈입니다.

    크라운을 씌우기전 증상에 따라서 신경치료를 하는 경우도 있고 하지 않는 경우도 있습니다.

    크라운을 씌우는 치료를 했음에도 불구하고 통증이 느껴지는 경우에는 발치하고 임플란트를 하는 치료로 넘어가게 됩니다.

  • 안녕하세요. 박정호 치과의사입니다.

    치관 파절이 되신것 같네요

    정확한 것은 직접 봐야 알겠지만

    혀가 쓸리는 정도의 작은 파절이고

    심미적으로 큰 문제가 없다면

    따로 레진수복같은 떼우는 치료없이

    매끈하게 갈아드리기도 합니다

    병원에서 엑스레이를 찍어보시고

    정확한 진단을 받아서 치료받으세요

  • 안녕하세요. 이구화 치과의사입니다.

    깨진 치아 부위로

    처음에는 실금이 가다가 계속적인 자극이 가해지면

    금이 심하게 갈 수도 있습니다.

    그렇게 되면 찌릿한 증상이 나타나게 됩니다.

    이렇게 되면, 크랙의 치료인 신경치료나 빼고 임플란트 등을 해야할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    깨진 부위가 어느정도 크기 이상이면 레진이라는 치과재료로 떼워주시면 됩니다.

    그러나 살짝 깨진 경우라면 그 부위를 부드럽게 다듬어주는 치료를 할수도 있습니다.

    치과에 가셔서 진단 받으시고 치료받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    어금니인지 앞니인지에 따라 치료계획이 달라집니다.

    앞니의 경우, 치아의 파절양이 적다면 레진으로 접착하여 치료가 가능하나 신경이 노출되었거나 파절양이 많다면 크라운으로 치료가 필요합니다.

    어금니의 경우에는 교합력이 강하기때문에 주로 크라운으로 치료하는게 장기적인 예후에 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    치아가 깨진 정도가 경미하고 단순히 까끌거리는 정도라면, 해당 부위를 부드럽게 다듬는 정도로 치료가 마무리될 수 있습니다.

    하지만 깨진 부분이 육안으로 확인되어 심미적으로 좋지 않은 경우에는 레진으로 수복하는 치료가 필요할 수 있습니다.

    만약 깨진 정도가 크거나 치아에 금이 간 상태라면 치아를 완전히 덮는 크라운치료가 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    치아가 아주 경미하게 깨진것같습니다.

    이런경우 거친부분만 부드럽게 갈아낼수도 있고, 파절된 부분만 레진으로 때울수도 있습니다.

    정확한것은 봐야 알 수 있기때문에, 치과검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    외상으로 깨진치아는 가셔서 먼저 사진을 찍어보시고 검진을 받아보시는걸 추천드립니다. 조금 깨져나가신거라면 당분간 조심히 사용하시면서 관리하시고 시리시거나 그러시다면 신경치료 깨진게 뿌리까지 진행됫다면 발치하셔야될수도 있습니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    깨진 정도에 따라 치료법이 달라집니다.

    1. 조금 깨진 경우 -- 끝부위만 살짝 다듬고 그냥 쓰는 경우.

    2. 일부분만 깨진 경우 --- 그 부위만 떼우는 경우

    3. 많이 깨진 경우 -- 전체적으로 씌우는 경우

    4. 많이 깨지고 시린 경우 -- 신경치료 후 전체적으로 씌우는 경우

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치아가 부러진 범위에 따라 조금씩 다를 수 있습니다. 경미한 경우에는 레진으로 수복할 수 있으나 부러진 부위가 크거나 금이 있다면 이에 대한 정확한 평가를 하고 신경치료를 동반한 크라운을 해야할 수도 있습니다. 또한 금이 파급되어 뿌리까지 내려갔다면 발치를 할 수 밖에 없습니다. 따라서 치아가 부러졌다면 해당 증상에 대한 평가를 받아보는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    파손된 치아는 치아 우식증으로 이어지기 쉽고 시린 증상과 통증을 유발 할수 있습니다.

    파손부위나 크기에 따라 치료는 달라집니다.

    경미한 경우 떼우는 치료 가능할 수 있습니다.

    통증이 있으면 치아 신경의 손상 가능성이 있으며

    신경 치료 후 보철물을 해 줘야 합니다.

    치과 방문해서 확인 하면 좋을것 같습니다.

    건강하세요.