기타 의료상담건강상담
심심한개미112
심심한개미11221.04.02

밥먹다가 실수로 젓가락을 씹어서 통증이 가시지 않습니다. 어떻게 해야 하나요??

밥 먹다가 젓가락을 씹어서 이빨이 살짝 깨졌습니다.

살짝 부서진 부분은 삼켜버린거 같네요..

제일 문제는 통증인데요. 손으로 만져보니 치아가 흔들거리지는 않는데 살짝 손톱으로 갖다대면 많이 아픕니다.

차가운 물같은거 먹을 때 이가 시리고요.

어떻게 해야 하나요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    젓가락을 씹어서 치아가 아프게 되었군요.

    젓가락을 씹으면서 눈에 보이지 않는 곳에 치아에 금이가거나 치아가 파절되었을 수 있고 치아파절이라면 조금만 만져도 찌릿한 통증이 있을 수 있습니다.

    치아가 조금 떨어져나갔다고 했는데 치아 떨어져나간 부위에 신경노출이 있는 경우 갖다대기만해도 아프고 찬물에 시릴 수 있습니다.

    하지만 젓가락을 씹는 외상에 의해 치아가 일시적으로 통증이 있는 것 일 수 있으므로

    해당치아를 계속 만지거나 흔들어보지 말고 통증의 양상을 지켜보시면서

    통증이 지속되거나 더 아파지면 치과에 가서 검사받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    젓가락을 씹는행위자체가 치아에 외상을 주기때문에, 통증이 한동안 계속될 수있습니다.

    치아가 살짝 깨진것은, 범위가 크지 않다면, 레진으로 때우거나 그냥놔둬도 될 수 있습니다.

    하지만 통증은, 수개월간 지속될 수 도 있습니다.

    우선 크랙이 생겼는지, 치아신경은 괜찮은지 , 파절된 부위의 치료가 필요한지 검사를 해봐야 하기 때문에, 치과에서 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치아는 가장 단단한 바깥층인 법랑질과 그 안쪽의 상아질, 가장 안쪽의 신경혈관복합층으로 이루어져 있습니다.

    법랑질 정도 수준에서 치아가 깨진 경우에는 큰 통증이나 증사이 없는 경우가 대부분으로, 깨진 부위를 다듬거나 떼워서 치료하게 됩니다.

    하지만 치아가 깨져 상아질이 노출이 되었다면, 해당부위의 통증과 시림을 동반할 수 있으며, 이러한 자극이 만성적으로 되는 경우에는 심할 경우 신경의 생활력 상실이 일어날 수 있습니다.

    치료는 그 범위에 따라 다를 수 있습니다.

    깨진 부위와 충치가 비교적 작은 경우에는 레진이나 아말감 등으로 떼우는 것으로 치료가 될 수 있습니다.

    그보다 큰 경우에는 크기에 따라 인레이 치료나 아예 덮어 씌우는 크라운 치료가 필요할 수 있습니다.

    경우에 따라 깨진 부위나 충치가 깊은 경우에는 신경치료를 동반할 수 있습니다.

    충치가 너무 깊거나 치아의 머리가 대부분 상실될 정도라면 발치 후 임플란트 수술 또는 브릿지 치료를 할 수 있습니다.

    정확한 진단을 위해 빠른 시일 내 치과에 내원하셔서 검사 및 적절한 치료를 받는 것이 좋을 듯 합니다.