화학학문
⠀ GM ⠀
⠀ GM ⠀24.02.15

꿀의 유통기한은 없다고 알고있는데, 과학적 원리가 있을까요?

안녕하세요

꿀의 유통기한은 정해져있지 않다고 알고있어요.

꿀의 유통기한이 정해져있지 않는 이유는 꿀의 어떤 과학적 원리 때문일까요?

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    꿀은 당분이 많이 들어있어서 미생물이 번식하기 어렵고 물분이 적어서 물이 증발하지 않아서 오랫동안 오염되지 않는 특성이 있습니다. 그래서 꿀은 유통기한이 정해져 있지 않습니다. 하지만 꿀이 오래될수록 맛과 향이 변할 수 있으니 신선한 꿀을 먹는 것이 좋습니다. 이러한 이유로 꿀의 유통기한은 없지만 신선한 꿀을 먹는 것이 좋습니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    네, 꿀에는 일반적으로 유통기한이 없습니다.

    이는 꿀의 특별한 성분 구성과 관련이 있는데, 약 70%의 당분과 약 20%의 수분으로 구성되어 있습니다. 이런 비율 때문에 미생물이 번식하기 어려우며 또한, 벌들이 꽃에서 항균력을 나타내는 성분을 가져와 꿀이 항균 효과를 가집니다.

    이러한 이유로 꿀은 오랫동안 보관해도 상하지 않는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    꿀은 높은 당도와 산성도를 가지고 있어 세균이 번식하기 어려워 오랫동안 상하지 않습니다 그래서 유통기한이 없습니다

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    꿀은 고당도와 적절한 pH로 인해 미생물의 성장을 억제하는 성질을 가지고 있습니다. 또한 꿀은 저수분 환경이기 때문에 미생물의 생존과 번식을 어렵게 만듭니다. 이러한 이유로 꿀은 오랜 기간 동안 유통될 수 있습니다.