추천과 좋아요는 정말 큰힘
추천과 좋아요는 정말 큰힘22.10.18

엔진오일 교체시기 알수있을까요?

집에있는 차량이 언제 교체를 한건지 다들 모른다고 하네요.육안으로는 확인 안되고 다른방법으로 알수있는 방법이 있을까요..

모른다면 그냥 갈아야할까요 알수있는 방법알려주세요

  • 안녕하세요. 호화로운호박벌145입니다.

    정비소에 가셔서 엔진오일 교체시기를 테스트 할 수 있다고 합니다. (산화도 측정으로)

    엔진오일 같은 경우 5,000km~10,000km에 한번씩 교체를 하는 것이 좋은데, 정비소 가기가 귀찮으시다면 그냥 어느정도 타시구 교체를 한번 해주시는게 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 즐거운돌고래117입니다. 엔진오일 교체시기는 차량과 운전습관 환경에 따라 다르지만 보통 7000-10000km마다 교체를 해줍니다. 그리고 차량과 기후에 따라 적절한 점도의 엔진오일을 사용해야 합니다. 엔진오일 상태를 확인할때는 차량의 시동을 끄고 보닛을 열고 엔진 오일 게이지를 열고 엔진의 오일 양을 확인하고 색깔을 확인해야합니다. 혼자 하시는 게 어렵고 혹시 모를 고장에 대비해서 정비소에 가셔서 전문가에게 확인 받는 것을 추천 드립니다.

  • 안녕하세요. 조신한물총새282입니다.

    엔진오일 교체시기는 차량 가이드마다 조금씩 다르지만 보통 신차기준 8000km 이상이면 한번 갈아주는게 좋다고 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 듬직한벌203입니다. 차량 엔진오일 교체시기는 차량성능 및 주행상태, 노후 등 여러가지 영향에 의해 엔진오일의 상태가 나빠지면 교체해주시면 되는데

    가솔린 차량과 디젤 차량이 약간.교체 주기가 다르나 보통 10,000km 운행 주기로 교체하시면 차량에 부담이 안되고 적당하다고 생각하시면 됩니다

  • 안녕하세요. 산뜻한백로31입니다.

    잘 모르시는 분들은 카센터에 물어 보시고 교체 하는 경우가 있는데 대부분 자주 교체 하도록 권유 하시죠.

    7000km 이상에서 오일의 색깔과 점도 등을 확인 하시고 교체 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 그리운물수리18입니다.

    차량일지를 작성하시면 언제쯤 교체를 해야하는지 알기 쉽습니다 엔진오일의 경우 보통 5천~1만인데 요즘차들은 그이상 타도 괜찮습니다.혹은 6개월~1년주기로 교체하기도 합니다

  • 안녕하세요. 현재 충실형입니다.

    시내 주행을 자주 하신다면 10,000km 주행 후 오일 교체를 해주시고 장거리 주행을 자주 하시면 6,000km 주행 후 오일을 교체 해 주시면 되요

    주행이 짧고 주행을 자주 않하는 차량이시면 본네트를 열어 오일 게이지를 확인하시는 방법이 있어요

  • 안녕하세요. 반가운말똥구리56입니다.

    주행 습관과 상황마다 차이는 있으나, 8천-1만 킬로 정도의 주기로 교체 주기로 생각하시면 좋습니다. 위에 언급한 키로수를 주행하지 않았다고 하더라도 기온 변화에 따른 점도가 변할 수 있어서 여름 겨울 정도에는 자가 점검 권장 드립니다.