자동차생활
깍듯한듀공160
깍듯한듀공16022.11.14

자동차 엔진오일 교체시기좀알려주세여

자동차에대해서 잘몰라서요 혹시 자동차 엔진오일은 언제 갈아야하고 어떤 증상이 날때 없다는걸 체크할수 있는지 알려주세요 ...

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 깨끗한황조롱이152입니다. 자동차엔진오일은 저는 1만키로마다 한번씩 갈아줘요 그 전에 가는 건 좀 돈낭비같아요

  • 안녕하세요. 천리길도 한걸음부터입니다.

    엔진오일 교체 주기는 사용하는 엔진 오일의 종류(광유, 합성유), 운전 습관, 운전환경(일반조건, 가혹조건)에 따라 약간씩 차이가 납니다.

    자동차 사용메뉴얼을 보면 일반조건과 가혹조건이 있는데, 가다 서다를 반복하는 시내 주행 위주의 운행환경이면 가혹조건으로 보시면 되는데, 가혹조건에서는 5,000km~7,500km 또는 6개월마다 교체를 하라고 권고하고 있으며, 일반조건에서는 10,000km~15,000km 또는 12개월마다 교체를 권장하고 있습니다.

    신차를 구매 하시고 나서 맨 처음엔 엔진의 쇳물을 빼기 위해서라도 5,000km 이전에 엔진오일을 한번 교체해 주시고, 그 이후에는 7,500km~10,000km에 한번 정도 교체해 주시면 됩니다.

    엔진오일 부족할 경우에 나타날 수 있는 증상으로는 시동을 걸때 차가 떨리는 느낌이 나고, 엔진에서의 소음 발생, 핸들의 떨림, 차체의 떨림, 엔진 출력이 저하되는 증상이 나타날 수 있으니, 교체 시기를 신경써 주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 오뽀로동입니다.

    엔진오일은 쉽게 엔진룸내의 게이지바를 꺼내어 색을 확인하시고 검거나 갈색일때 교환을 하시면 되며

    일반유는 7천에서 1만 키로 합성유는 1만에서 1만오천의 교환주기를 가지고 있습니다.

    이 거리를 다 주행하지 않으시더라도 6개월에서 1년에 한번씩 게이지 바를 통해 잔량과 색을 확인하시어 보충 교환해주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 고급스런꾀꼬리91입니다.

    제가 여러차례 답변한 내용인데요, 대부분의 답변이 주행거리만 강조하는데 교환시기도 중요합니다.

    윤활유는 1년이 지나면 점도가 떨어져 기능이 약화됩니다.

    윤활유 교체는 1년 또는 1만킬로로 생각하시면 됩니다.

    누유가 되거나 체크선에 이상이 발견되면 즉시 정비소로 갈 일이지 보충할 일이 아닙니다.

    너무 자주 교체해도 탄소중립 시대에 과유불급입니다.

    여기서 주의하실 건 1년 또는 1만킬로인데, 둘 중 하나라도 충족되면 교체가 자동차 관리의 핵심입니다

  • 안녕하세요. 잘생긴너구리223입니다.

    자동차 엔진오일 보통 교체시기는 10.000km~15,000km입니다.

    한번씩 점검해주세요.

  • 안녕하세요. 디카페인카페인836입니다.

    엔진오일 점검은 평지에 주차한후 예열시간을 5분정도후에 시동을 끄고 깨끗이 닦은 엔진오일 체크바로 엔진 오일 양을 확인하면 되요. 오일 흔적이 체크바의 최대를 나타내는 H와 최소인 L의 눈금 사이에 오면 정상이고요. 또 엔진오일 색깔이 맑지 않고 검정색에 가까울 경우 교체가 필요해요.

    통상 엔진오일 교체 시기는 1만~15.000Km 예요

  • 안녕하세요. 굳건한사슴237입니다.

    자동차 엔진오일은 7000km에서

    10000km사이에 교체해주시면 됩니다.

    교체시에 점검도 받으세요.

  • 안녕하세요. 조신한퓨마116입니다.

    요즘차들은 엔진오일부족시 경고등이점등됩니다 오일은 교환시 1만에서1만오천 사이에 교환하시면되고 사용설며어에 잘나와 있습니다 그대로 하시면 됩니다