자동차생활
깍듯한듀공160
깍듯한듀공16022.11.19

자동차 엔진 오일 교체 언제해야하나요 ?

자동차 엔지오일 교체 주기랑 육안으로 확인하는 방법 있나요

아직 자동차에대해서 잘몰라서 그러는데 엔진오일 어떤증상 날때 바꿔야하는지

얼만큼 주행했을때 교체하는지 알려주세요

  • 안녕하세요. 날씬한사랑새137입니다.

    저같은경우는 1만키로 주기로 교환합니다.

    오일확인은 엔진룸에보시면 오일게이지를 보시면

    확인가능합니다

  • 안녕하세요. 자유로운쌍봉낙타113입니다.

    주행을 많이 안하면 1년에 한번 날짜를 정해서 교체하는것을 추천드리며 주행을 많이하시면 1만킬로에 한번씩 오일 교체하는것을 추천드려요.

  • 안녕하세요. 오뽀로동입니다.

    본닛 안의 엔진오일 탱크를 보시면 스테인레스로 된 막대기가 하나 있는데 이를 게이지 바라고 합니다

    이 게이지 바를 꺼내시면 상한 선이 표시되어 있으며 차량을 운행 후에는 오분정도 대기 후에 측정을 하셔야 정확합니다.

    일반유의 경우 7천에서 1만키로 합성유의 경우는 1만에서 1만 오천키로에 교환을 하셔야 하며 6개월에서 1년에 한번 점검 및 교환이 필요합니다.