자동차생활
정직한개미새70
정직한개미새7023.02.13

자동차의 엔진오일을 갈 시기가 되었는지 어떻게 알 수 있나요?

자동차 엔진오일의 교체주기는 어떻게 되는지요?

교체시기가 기억이 안나면 언제 교체해주어야 하는지 알 수 있는건가요?

  • 안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

    보닛을 열고 엔진오일 레벨 게이지를 뽑아서 확인합니다. 레벨 게이지의 F와 L 사이에 엔진오일이 위치해 있으면 정상입니다.

  • 안녕하세요. 의로운흑로39012입니다.

    엔진에 있는 엔진오일게이지를 뽑아서 오일의 양과

    색을 확인하신후 색이 어두운 색깔을 띄면 교체해주시면됩니다. 시내주행이 많을 경우 7천정도에서

    교환해주세요.

  • 안녕하세요. 귀여운고슴도치205입니다.

    엔진 오일 교체는 일반유는 5천킬로, 합성유는 만킬로에 갈아주시는게 좋고, 킬로수가 되지않더라도 최소 1년에 한번은교체하시길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 두둥탘입니다.

    차종과 오일의 종류 그리고 운행 환경에 따라 다르겠지만 통상 연 20000km 주행하는 차량 기준으로 주기는 6개월~12개월 사이 / 마일리지는 5000km~20000km 중 먼저 도래하는 것을 기준으로 교체하시면 됩니다.

    광유의 경우 5000km, 합성유의 경우 10000km가 평균적인 제조사 권장 교체 주기로 보시면 되구요.

    언제 갈았는지 애매하시다면 저라면 지금 당장 갈고 관리를 시작하겠습니다.

  • 안녕하세요. 곰살맞은하운드193입니다.

    1년에 한번은 교환하셔야 하고

    고속으로 계속 타시면 2만에 교체하셔도 되고(거의 전무)

    R엔진 가혹주기는 6개월에 1만입니다

    타협하셔서

    7천에서 1만 잡으시면 될거 같아요