자동차생활
곰살맞은양290
곰살맞은양29023.02.14

자동차 엔진오일 교체는 언제 해야하나요

자동차를 많이 운행하지 않는경우 엔진오일 교체는 키로수와 년수를 다 같이 봐야 할까요?

엔진오일 교체시기를 어떻게 알수 있을까요

  • 안녕하세요. Mister Jasonheo입니다.

    자동차를 많이 운행하지 않는 경우라면 키로수를 신경쓰지마시고 1~2년에 한번씩 교체해주시면 될것 같아요.

    주기를 꼭 지키시면서 교체하실 필요는 없고 엔진소리가 갑자기 크게 들린다거나하면 그떄 정검을 받아보고 교체하시면 될 것 같아요.

  • 안녕하세요. 냉철한줄나비274입니다.

    자주 운행을 하지 않으시더라도 오일의 산폐와 점도 변화가 있을 수 있어 1년에 1회는 교체 해주시는 것이 바람직합니다. 그리고 키로수 기준으로는 8천 키로 정도에 한번 교체를 해주시는 것이 좋습니다.