위암의 원인중악성빈혈과의 관계?

성별 여성
나이 59세

위암의 원인으로 악성빈혈일때 약10%정도라고 하는데 그 이유가 정확히 알수가 없네요 인터넷을 두져봐도 이해하기 힘들어요 알려주시면 감사하겠습니다!!

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최병관 의사입니다.

악성빈혈은 intrinsic factor라는 비타민 B12 흡수에 필요한 인체 내 세포에 자가면역질환으로 인해 항체가 생성되는 질환입니다. 이로 인해 빈혈이 발생할 수 있습니다. 악성빈혈이 있을경우 다발성 골수종과 위암의 위험성을 높일 수 있다고 알려져 있습니다.