신경외과건강상담
대견한홍관조22
대견한홍관조2223.02.07

요양원과 요양병원의 차이가 뭔가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

요양원과 요양병원의 차이가 뭔가요?

요양병원에는 의사가 상주하고 비용이 더 비싸다는것까지는 아는데

정확히 어떤분들이 요양원가고 어떤분들이 요양병원가시는지요.

예를들어 치매환자이시면 보통 어디로 가시는건가요?

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 잘 조절되지 않는 기저질환이 있어 지속적으로 의사의 치료가 필요한경우는 요양병원 진료가 더 적합하며 기저질환이 없거나 조절이 잘되는경우는 양쪽다 가능합니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    요양병원은 말 그대로 병원으로, 치료와 처방이 가능한 곳입니다. 치료를 목적으로 장기 요양이 필요한 환자가 입원하는 곳이죠. 반면에 요양원은 치료와 처방이 필수적이지 않습니다. 따라서 입원하는 환자들은 주로 돌봄이 필요한 환자들이라고 볼 수 있겠네요. 진료와 처방을 위해서는 외부 의료기관에 내원해야할 수 있습니다. 이러한 차이가 있기 때문에 현재 치매환자분의 치매 정도와 상태에 따라 주로 치료가 필요한 상태인지, 돌봄이 필요한 상태인지를 판단하시어 올바른 선택을 하는 것이 좋겠습니다.