치과의료상담
꼼꼼한말벌287
꼼꼼한말벌28721.11.28

입을 크게 벌리면 턱관절쪽에 통증이 생깁니다.

최근에 갑자기 입을 크게벌리게되면 턱관절 쪽에 통증이 느껴지는데요.

턱부터 시작해서 귀쪽으로 이어집니다 .

아무것도 하지 않고 가만히 있을때는 통증이 느껴지지 않습니다 .

원인이 무엇일까요 ?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    입을 크게 벌리게 되면 턱관절 근육이나 인대에 부담을 주어 통증이 유발될수 있기에 이경우는 가능하 입을 크게 벌리지 않길 권장드리며 단단하거나 질긴 음식은 피하셔야 하며 보다 정확한상태한 파악을위해 빠른 시일내에 치과를 방문하여 진료를 받으시길 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    질문만으로 정확한 진단은 어려우나, 입을 벌릴 때 턱관절에 통증이 발생하는 것은 턱관절 질환의 가능성이 있습니다.

    턱관절 질환은 전세계 인구의 80%정도가 현재 가지고 있거나 경험해 본 적이 있다고 할 정도로 빈번하게 발생하는 질병입니다.

    치료는 약물치료나 물리치료가 동반되며 심한 경우 장치치료 및 수술적으로 해결하는 경우도 있습니다.다.

    턱관절의 문제가 발생하는 원인은 여러가지로, 어느 특정한 원인 한가지로 발생하는 것이 아니라 복합적으로 작용하게 됩니다. 이 중 부정교합이나 교합에서의 간섭, 또는 씹는 근육의 과도한 작용 등도 턱관절 질환의 원인으로 작용합니다.

    치과에서 턱관절을 전문적으로 진료하는 과는 '구강내과' 입니다. 구강내과 전문의가 있고 물리치료시설이 구비되어 있는 치과나 구강내과가 개설되어 있는 대학치과병원이나 상급병원으로 내원하시면 됩니다.

    어느정도 예방 및 증상 완화를 위해 집에서 할 수 있는 방법들로는 다음과 같은 방법들이 있습니다.

    1. 턱을 괴거나 이를 악물지 않도록 주의합니다. 하품시에도 턱이 크게 벌어지지 않도록 손으로 받쳐주는 등 입을 크게 벌리지 않도록 주의합니다. 관절과 근육이 쉬도록 해 주는 것이 좋습니다.

    2. 발음 운동은 N이나 M 발음을 하여 윗니와 아랫니 사이가 2~3mm 정도 떨어지도록 운동합니다.

    3. 하루 2~3회씩 회당 10분가량 턱관절 부위를 온찜질을 해줍니다. 하지만 찜질 후 붓거나 통증이 악화되는 경우에는 즉시 멈추고 병원에 내원하셔야 합니다

    4. 음식은 부드러운 음식 위주로 섭취하며 땅콩, 아몬드, 오징어 등 딱딱하고 질긴 음식은 피하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    입을 벌릴때 통증이있다면, 턱관절의 디스크가 제위치에서 벗어났거나, 턱관절주위근육의 통증이 있거나, 턱관절낭 내의 염증, 원판후조직의 통증 등의 가능성이 있습니다.

    우선 정확한 진단을 위해, 구강내과전문치과에서 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    아마 턱관절 질환이 의심됩니다. 현재 말씀하시는 증상으로 보아 근육이 아닌 턱관절 디스크에 문제가 있을 수 있어 보입니다.

    이때는 치과 방문 후 턱관절 상태를 점검해볼 수 있습니다. 하지만 한번 턱관절 질환이 발생하게 되면 치료가 매우 힘듭니다.

    따라서 일상생활 속에서 턱관절이 좋지 않다면 턱을 크게 벌리거나 움직이는 등의 행동을 하지 않는 것이 좋습니다. 또한 통증이 있다고 해서 이것을 확인하기 위해 계속 입을 벌려보는 습관도 좋지 않습니다.

    턱관절 질환은 다양한 원인이 있을 수 있으며 이갈이 및 이를 꽉 깨무는 습관에서 부터 외상 등 다양한 원인이 있을 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림