화학학문
하얀도화지113
하얀도화지11324.01.17

생분해 플라스틱은 일반 플라스틱과 다르게 그 분해속도가 빠르다고 하는데요 어떤 차이가 있길래 이렇게 분해 속도가 차이가 나는 건가요?

안녕하세요

생분해 플라스틱은 일반 플라스틱과 다르게 그 분해속도가 빠르다고 하는데요

어떤 차이가 있길래 이렇게 분해 속도가 차이가 나는 건가요?

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    생분해 플라스틱은 미생물에 의해서 분해될 수 있도록 만들어 냅니다. 따라서 폐기 하지 않아도 자연스럽게 녹아 없어진다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김채원 과학전문가입니다.

    생분해 플라스틱은 친환경섬유질을 석유화학플라스틱섬유와 섞어만들기때문에, 미생물들이 분해하기 좋습니다.

    이러한 차이로 인해 500년이 지나야 겨우 썩는 PP재질과 특수 온도에서 6개월이내에 모두 썩는 친환경플라스틱 간의 생분해성 차이는 어마어마하게 많이납니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    생분해 플라스틱의 단위체 안에는 미생물들이 분해하기 쉬운 형태의 유기물이 섞여있습니다. 예를들어 포도당 형태나 셀룰로오스 형태의 분자가 숨어있습니다.

    전체적으로보면 이러한 물질이 섞여서 플라스틱처럼 보이지만, 미생물 입장에서는 먹고 대사할만한 구조가 존재한다는것이므로, 일반적인 플라스틱보다 더 잘 분해가 된다는 의미가 됩니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    일반 플라스틱은 석유를 원료로 만들어지며, 탄소와 수소의 결합이 매우 강합니다. 따라서 자연계의 미생물에 의해 분해되기 매우 어렵습니다. 반면, 생분해 플라스틱은 옥수수나 사탕수수와 같은 식물성 재료를 원료로 만들어지며, 탄소와 수소의 결합이 약합니다. 따라서 자연계의 미생물에 의해 쉽게 분해될 수 있습니다

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    생분해성 플라스틱은 자연에서 얻은 재료를 가지고 만들어낸 인공의 플라스틱입니다.

    하지막 고분자이기에 일반 자연재료보다 시간이 더 필요합니다.

    따라서 수거하여 일정 조건을 만족할 경우 6개월~1년정도에 분해가 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    일반 플라스틱은 분해되는 기간은 수십년이 걸리는 것으로 알려져 있잖아요 .

    생분해성 플라스틱도 분해 조건에 따라 3가지로 분류가 되는데

    PHBH 는 고온다습, 토양환경, 물환경에서도 분해가 되고

    PBS 는 고온다습, 토양환경, 물환경에서 분해가 되며

    PLA 는 가장많이 사용되는 분해성으로 고온다습한 조건에서만 분해가 된다는 것입니다. 박테리아, 균류 미생물의 작용으로 섭시 60도 가량 70%의 습도가 필요한데 일반 자연적인 환경에서는 이런 조건을 맞추기는 어렵습니다.

    그래서 땅에 묻게 되면 고온, 다습한 환경이 되어 분해가 되는것입니다.

    생분해성 플라스틱의 분해속도는 조건하에서 6개월에 90%의 분해속도가 나온다고 합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    생분해 플라스틱은 일반 플라스틱과는 다른 재료로 만들어집니다. 이런 플라스틱은 특별한 조건이나 환경에서 분해될 수 있는 성질을 가지고 있습니다. 이러한 플라스틱은 자연 환경에서 발생하는 미생물, 효소, 열, 산 또는 염기 등에 의해 분해될 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 서수용 과학전문가입니다. 생분해성 플라스틱은 사용 후에 화학적 분해가 가능한 이산화탄소, 탄소, 질소, 물, 생물유기자원, 무기염류 등의 천연 부산물로 분해가 됩니다. 그 종류로는 재생가능한 원재료로 만든 바이오 플라스틱과 생분해를 향상시키는 석유화학 첨가물이 첨가된 플라스틱이 있습니다.