자동차생활
잘난나무늘보98
잘난나무늘보9823.09.16

디젤자동차의 카본은 왜생기나요?

디젤자동차는 엔진 내부에 카본이 생겨 주기적으로 청소를 해주는거 같은데요디젤자동차에 카본이 생기는 이유는 무엇인지 알려주세요

  • 안녕하세요. 날쌘사슴벌레28입니다. 디젤 뿐만 아니라 가솔린 엔진도 카본이 생깁니다. 다만 디젤엔진의 경우 고온압축방식이라 더 많이 생깁니다.

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    디젤 엔진은 연료를 연소시켜 에너지를

    생성하는데 이 과정에서 일부 탄소 미립자가 생성된다

    디젤 연료는 이산화탄소와 일산화탄소를 생성하는 경향이 있다

    연료의 품질이 디젤 자동차에서 발생하는

    카본 누적에 영향을 미친다

    저급한 품질의 연료나 불순물이 많은 연료를

    사용하면 연소 과정이 불완전하게 이루어져 더 많은 카본을 생성할 수 있어요

    디젤 엔진의 정비 부족이나 제대로 조절되지

    않은 엔진은 연소 과정을 최적화하지 못하고 카본 누적을 증가시킬 수 있습니다

    엔진 오일 및 필터를 교체하지 않거나

    교체 주기를 무시하면 오일 및 미립자가 더 많은 카본 누적을 초래할 수 있어요

    일부 디젤 자동차는 배기 가스 재순환 시스템을 사용하여 배기 가스를 재순환시킨다

    이것은 NOx (질소산화물) 배출량을 줄이지만 동시에 카본 누적을 증가시킬 수 있습니다.

    디젤 자동차가 오랜 시간 동안

    운행되거나 장거리 주행이 자주 발생하면

    엔진 내에서 카본 누적이 더 많이 발생할 수 있다

  • 안녕하세요. 오늘도달린다거기로 달린다80입니다.

    제차도 최근에 동일 문제로 이상등이 떠서 점검을 했는데요, 너무 정속 그리고 저속 주행을 해서 그런 현상이 나올수 있다고합니다. 때로는 밝아주면 카본이 떨어져 나간다고하네요.