기타 고민상담고민상담
세련된오솔개112
세련된오솔개11223.06.03

대학교 과 선택에 있어 고민이 돼요

안녕하세요 현재 대학교를 다니고 있는데 내년에 2학년이 되는데 전과하는 것이 맞을지 그대로 다니는 것이 맞을지 고민돼요. 현명하게 선택할 수 있는 방법 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 되알진검은하마73입니다.

    하고싶어서 전과하는거면 상관없는데 단순히 힘들거나 해서 전과하는거라면 참는게 좋습니다. 어딜가든 힘들기 때문에 도망치듯 간다면 결국 후회할 수 있거든요.

  • 안녕하세요. 재미로 합시다입니다.

    현재 대니는 학과에 만족하지 못하고 계신가 보내요.

    도저히 적응 못하신다면 전과를 하셔도 되지만, 전과보다는 복수전공을 선택하시는 방법도 있을거 같습니다.

  • 안녕하세요. 진기한코브라141입니다.

    전과를 하기전에 님께서 진짜 원하는 일인가

    잘 생각해서 하셔야 합니다.

    그렇지 않으면 전과해서 후회하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 푸른고릴라153입니다. 대학교의 전공은 본인의 적성과 앞으로의 계획, 그리고 전공분야의 전망까지 다양한 요소들을 종합적으로 고려해서 결정해야 합니다. 선택을 하기 쉽지 않다면 현재 전공하고 있는 전공과 전과를 희망하는 전공의 교수님들이나 선배님들에게 면담을 요청을 하셔서 도움을 받아 보는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 보랏빛비쿠냐170입니다.

    우선은 자신이 하고 싶은 일과 학과가 일치하는지 생각할 필요가 있고 다니게 될 학과가 취업이 유리한지에 대해 생각해보고 결정해야 할 것 같아요. 현실적로 자신이 좋아하는일과 취업이 잘되는 일이 일치하면 좋겠지만 의외로 어렵더라고요!

  • 안녕하세요. 잘웃는페리카나35입니다.

    대학이 공부하는 곳이지만

    취업을 하고 또 어떤 형태로라도 소득을 얻기 위한 곳이라 생각한다면

    지금 과가 과연 그기에 적합한가?

    생각해 보시고 결정하세요.

    주변에 대학나와도 취업 못해 다시 몇년째 공부하는 사람들 많습니다.

    먼저 나 자신을 잘 돌아 보고

    내 역량을 파악해서

    가능한 쪽으로 결정하세요.

    대학 졸업후에도 돈벌이를 못하면

    나 자신도 처량하고

    주변사람들에게도 애물단지(?)로 ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 띵띵땅땅땅입니다. 만약 지금 다니는 학과가 질문자님 적성에 안맞고 원하는 쪽이 아니라면 전과를 하는것도 그리 나쁜 선택은 아니라고 생각됩니다! 정해진 답은 없겠지만 전과해서 오히려 본인과 본인의 진로에 도움이 될수도 있으니까요!