단단한나팔새5
단단한나팔새523.04.12

미세먼지와초미세먼지의 차이는뭘까요?

미세먼지와 초미세먼지의 정확한차이가 뭐고 두개의 수치가 다른이유는 뭘까요?

똑걑은 미세먼지같은데 미세먼지는 매우나쁨인데 초미세먼지는 좋을때가 많은데 그이유는 뭘까요?

  • 안녕하세요. 호화로운호박벌145입니다.

    미세먼지와 초미세먼지의 차이는 먼지의 지름의 차이입니다.

    지름이 10㎛(PM-10) 이하를 미세먼지

    지름이 2.5㎛(PM-2.5) 이하를 초미세먼지로 정의합니다.

  • 안녕하세요. 듬직한개구리90입니다.

    미세먼지와 초미세먼지는 입자의 크기에 따른 차이가 존재합니다. 입자 크기가 미세먼지의 경우 10 이하이고 초미세먼지는 2.5 이하를 만족하게 됩니다.

    미세먼지와 초미세먼지는 예보 기준이 달라 예보에서 차이가 발생하게 됩니다. 미세먼지의 경우 0~30이면 좋음, 30~80이면 보통, 81 ~ 150 나쁨, 151 이상을 매우 나쁨이 기준이지만 초미세먼지의 경우 그 기준이 더욱 강화되어 있습니다. 초미세먼지의 예보 기준은 0~15이면 좋음, 16~ 50이면 보통, 51~100이면 나쁨, 101 이상이면 매우 나쁨입니다.

  • 안녕하세요. 용감한가재1입니다.

    미세먼지는 지름이 2.5마이크로미터보다 작은입자이고 초미세먼지는 0.1마이크로미터 이하인 입자를 말합니다. 생성이유가 미세먼지는 차량배기가스, 산업공정, 화석연료 연소때문이고 초미세먼지는 일반적인 연소엔진, 발전소, 그리고 요리할때도 생성됩니다. 그런 이유로 인해 서로 차이 날때가 있습니다.

  • 안녕하세요. 털털한호랑나비508입니다.

    초미세먼지는

    황사/미세먼지의 4분의1로

    입자가작아 마스크/코 통해 걸러지지 않고

    기관지 통해 폐에 축적되서 문제일으켜요

    기관지염/폐기종등 각종염증일으키고

    심한경우 폐암까지도 생길수 있어요

    미세먼지보다 더작아 폐 깊숙한 곳까지 침투해

    호흡기질환/심근경색증/심부전증 치명적질병 일으키죠

    초미세먼지는 중국발 스모그 때문예요.

    중국에서 날아오는 미세먼지속에는 입자작은 초미세먼지 섞여있죠.

  • 안녕하세요. 비장한타킨2입니다.

    먼지의 크기 차이입니다.

    일정 크기를 기준으로 미세먼지와 초미세먼지를 나누는데

    그 수치에 따라 나누기에 좋음의 차이가 발생합니다.