새침한거북이270
새침한거북이27024.03.03

미세먼지와 초미세먼지의 차이점이 뭔가요?

미세먼지농도, 초미세먼지 농도 이렇게 두가지로 미세먼지농도를 보여주던데 미세먼지는 보통인데 초미세먼지는 나쁨 이렇게 나오는데 어떤차이인가요?

  • 안녕하세요. 어뷰징 신고 완료입니다.

    미세먼지는 사이즈에 따라 초미세먼지로 구분되는데

    미세먼지는 10마이크로미터, 초미세먼지는 2.5마이크로미터의

    사이즈입니다

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    미세먼지와 초미세먼지의 차이는 크기 차이입니다.

    미세먼지는 10마이크로미터 이하입니다.

    초미세먼지는 2.5마이크로미터 이하이구요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    미세먼지는 먼지의 지름이 10마이크로미터이하일때이고 초미세먼지는 2.5마이크로미터이하일때입니다

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다. 먼지 중 지름의 크기가 10 μm ~ 2.5 μm 크깅 먼지를 미세먼지라고 하고 2.5 μm 이하 크기의 먼지를 초미세먼지라고 합니다.

  • 안녕하세요. 뛰어난칠면조17입니다.

    세먼지와 초미세먼지는 모두 대기 중에 떠다니는 미세한 입자물질을 가리키지만, 그 크기와 유해성 면에서 차이가 있습니다.

    1. 미세먼지: 미세먼지는 대기 중에 떠다니는 미세한 입자물질로, 직경이 10마이크로미터(micrometer, μm) 이하인 입자를 가리킵니다. 미세먼지는 주로 대기 중에 떠다니는 부유입자로서, 공장, 자동차, 화력발전소 등에서 발생한 먼지, 화학물질, 유기물 등이 포함됩니다.

    2. 초미세먼지: 초미세먼지는 더욱 미세한 입자로, 직경이 2.5마이크로미터 이하인 입자를 가리킵니다. 이는 미세먼지보다 더 작은 입자로서, 눈에 보이지 않을 정도로 아주 작습니다. 초미세먼지는 주로 차량 배기가스, 산업 활동, 연탄 등의 연소 과정에서 발생하며, 미세먼지보다 더 깊은 호흡기에 침투하여 건강에 더 큰 영향을 줄 수 있습니다

  • 안녕하세요. 태평한관수리81입니다.

    미세먼지 크기에 따라서 나뉘는데요.

    지름이 10마이크로미터 ~ 2.5마이크로미터를 초과하는 크기의 먼지를 미세먼지라고 하고

    지름이 2.5마이크로미터 이하의 먼지를 초미세먼지라고 합니다.