곰돌이 푸우 친구 티거
곰돌이 푸우 친구 티거23.03.10

미세먼지와 초미세먼지는 무슨차이가 있나요?

날씨 예보 보면 미세먼지 보통, 초미세먼지 나쁨.

또는 반대로 미세먼지 나쁨, 초미세먼지 보통.

이런경우가 있는데, 미세먼지랑 초미세먼지가 서로 다른건가요?

두개가 무슨차이가 있나요?

  • 안녕하세요. 날으는흰수리775입니다.

    미세먼지와 초미세먼지는 먼지 직경에 따라 구분합니다. 미세먼지는 1000분의 10mm보다 작은 먼지이며, 초미세먼지는 1000분의 2.5mm보다 작은 먼지로 머리카락 직경)의 1/20 ~ 1/30 크기보다 입자가 작습니다.

  • 안녕하세요. 밝은펭귄185입니다.

    미세먼지와 초미세먼지는 대기 중에 떠다니는 먼지 입자의 크기에 따라 구분되는데, 미세먼지는 지름이 10 마이크로미터 이하이고, 초미세먼지는 지름이 2.5 마이크로미터 이하인 입자를 말합니다.

    미세먼지는 주로 대기 중에 발생하는 자동차 배기 가스, 공장 배기 가스, 건축물의 연소 또는 미세한 입물 등이 물리적, 화학적, 생물학적 변화를 겪어 생성됩니다. 미세먼지는 마스크 등으로도 어느 정도 차단이 가능하며, 인체에 입자가 침투하면 호흡기 질환, 눈이 따가워지고 눈물이 나는 등의 증상을 일으킬 수 있습니다.

    초미세먼지는 미세먼지보다 더 작은 입자이기 때문에 인체 내부로 침투하기 쉽습니다. 대기 중에 발생하는 자동차 배기 가스, 공장 배기 가스, 화력발전소 연기, 건축물 연소가스 등이 대표적인 초미세먼지의 원인입니다. 초미세먼지는 미세먼지보다 더 위험하며, 호흡기 질환 뿐만 아니라 심장질환, 뇌졸중 등의 질환을 일으킬 가능성이 높습니다.

    따라서, 미세먼지와 초미세먼지는 미세한 입자의 크기에 따라 구분되며, 초미세먼지는 미세먼지보다 더 위험한 입자로 인체 건강에 큰 영향을 끼칠 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 성실한몬드입니다.

    미세먼지와 초미세먼지는 말그대로 크기차이에따라 이름이 달라집니다.

    미세먼지에 비해 초미세먼지가 더 작습니다.