기타 고민상담고민상담
아리따운안경곰70
아리따운안경곰7023.11.01

벌써 3번째 돌잔치인데 돌잔치를 가야될까요?

아이가 3명인 친구가 있습니다

엄청 친한 건 아니고 적당한 거리의 친구입니다

아이가 3명인데도 돌잔치를 매번하더군요

이번에도 막내 돌잔치한다고 연락이 왔는데

앞선 두번을 갔는데 또 오라하니 난감합니다

사실 거리가 멀어서 귀찮기도하고 가서 딱히 하는 것도 없이 자리만 채우고 돈만 내는데

세번째는 안가도 섭섭해하지 않을까요?

앞에 두번을 갔기에 이해해줄지

아니면 막내만 안와서 서운해할지를 모르겠습니다

세번째 돌잔치를 가지 않아도

제 할 도리를 다 한 걸까요?

어떻게 해야될지 고민입니다

좋은 해결책 좀 조언부탁드립니다

  • 안녕하세요. 말쑥한라마카크231입니다.

    요즘 같은 시기는 돌잔치 두번도 민폐입니다.

    그런데 세번은 좀 심하다는 생각이 듭니다.

    두번이나 가셨다면 이번에는 안가셔도 될것 같습니다.

    세번째 돌잔치 안왔다고 섭섭해 하면 절대로 안될것 같습니다.

    그냥 다른 일 있다고 하고 참석을 안하셔도 무방할것 같습니다.

  • 안녕하세요. 조포맨입니다.

    초대 하시는 분도 대단하십니다

    조금은 상식에 어긋나는듯 합니다.

    저 같으면 선약이 있다고 하거나

    집안 행사가 있다고 사전에 이야기 해

    놓으시는 것도 나쁘지 않을듯합니다

  • 안녕하세요. 너는나의운명이자행복입니다.

    세번째까지 하는 친구분도 대단하시네요..보통은 첫째나 둘째에서 끝내거든요. 저라면 일이 있어서 못간다고 하고 축의금만 보낼듯합니다.

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 그리 절친도 이닌데 돌잔치에 두번씩이나 참석을 하셧으면 이번에는 모른척 지나가도 괜잟을것같은데요~ 세번씩이나 초대는 좀심하네요~

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    세번째 돌잔치라면 굳이 가지 않아도 친구라면 이해해줄거 같습니다.

    보통은 그정도라면 첫째 둘째까지는 정상적으로 돌잔치를 해도 셋째는 가족들끼리 가볍게 하는게 일반적이라 정말 절친이 아니라면 다른 선약 있다고 하시고 최소금액만 다른 친구 통해서 보내시면 될거 같습니다.

    돌잔치 하니 오라는 이야기까지 들었으니 모른척 하기는 그렇구요..

  • 안녕하세요. 호설하입니다.

    전 할 도리 하셨다고 생각합니다.

    저희 집 친척은 3째 4째 돌찬치는 가족끼리 했습니다.

    이렇게 친구들 불려서 하지 않고요.

    친구한테 가족끼리 여행갔다 놀려가는 날이다라고 말하면서 못 갈것 같다고 말해보세요.